Все новости
Интересно
19 Апреля 2017, 14:46

Встреча с классикой: московский театр показал студентам УГНТУ незнакомого Чехова

На этой неделе в УГНТУ состоялось культурное событие: в понедельник и вторник в 8 корпусе УГНТУ (ДК Орджоникидзе) московский театральный коллектив Товарищество артистов МХАТ показали студентам и школьникам два великолепных спектакля. Спектакли «Четки судьбы» и «Незнакомый господин Чехов» стали стартом эксклюзивного культурно-образовательного проекта «Театр, музыка и живопись как форма познания мира», генеральным партнером которого стал УГНТУ как опорный вуз России. Организаторами проекта являются Некоммерческое партнерство «Культурный круг», ТОВАРИЩЕСТВО АРТИСТОВ МХАТ и «Ассоциация учителей русского языка и литературы России». Проект поддержан Правительством Республики Башкортостан.

Петр Гилёв, Художественный руководитель Товарищества артистов МХАТ - режиссёр, педагог, драматург, директор театра:
- Наш культурно-образовательный проект проходит в нескольких городах России. Коротко философию проекта можно обозначить так: это необычный формат, в котором соединены театр, музыка и живопись. Культурное пространство есть четвертое состояние бытия. В культурном пространстве мы рождаемся, формируемся как личности, живем и умираем. Культурное пространство создало нашу российскую цивилизацию - это самобытная, уникальная цивилизация. Особое место в ней занимает русская литература. В ней заключены и жизненная философия, и нравственность, и смысл жизни, она образовывает и воспитывает. Наше театральное сообщество тоже вносит свой вклад, реализуя этот проект, который направлен на образование и воспитание молодежи.
Рамиль Бахтизин, ректор УГНТУ:
- Театр – это великое искусство. Сегодня мы начинаем новое для нашего вуза дело. Надеемся, что этот проект, в котором мы с удовольствием принимаем участие, будет продолжаться и наши встречи на нашей сцене станут традиционными.
В первый день зрителям был показан спектакль «Четки судьбы».
В 1966 г. ушла из жизни Анна Андреевна Ахматова, пятидесятую годовщину памяти которой мы отметили в 2016г. В основу спектакля положена «одиссея жизни» А.А. Ахматовой. История эта начинается с шалости – игры, с которой начинается любая человеческая жизнь. Постепенно она перерастает в серьезные человеческие отношения, втягивая зрителей в водоворот жизни поэтессы. А затем эта жизнь замедляется, даруя мудрость осмысления жизненного пути. В спектакле затронута тема гармонии, восприятия бытия. Звучат стихи Анны Андреевны Ахматовой разных лет. Великая русская поэтесса прожила долгую и очень непростую жизнь. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, Николай Гумилёв, был уже после их развода расстрелян в 1921 году; второй муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет. Композиция рассказана различными художественными средствами: языком живой музыки, танца и драматического театра. Режиссер спектакля придумал интересный прием - личность Ахматовой показывают три актрисы одновременно. Этот прием помогает восприятию многогранной личности поэтессы.
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе... Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
( Реквием, 1935)
Каждое произведение поэтессы было связано с ее личными переживаниями и трагическими страницами истории всей страны. Спектакль «Четки судьбы» помогает установить связь между творчеством и жизнью, лучше понять личность Ахматовой. Особенно полезно это действо современным школьникам и студентам для лучшего осмысления классики.
После спектакля молодых зрителей пригласили к обсуждению увиденного и услышанного, состоялся разговор о поэзии Серебряного века.
На второй день гастролей театра уфимские зрители увидели постановку «Незнакомый господин Чехов».
Знаете ли вы Антона Павловича Чехова, творчество которого тонкой незримой нитью соединяет золотой и серебряный век русской культуры? Кто он – этот господин? Желчный циник, высмеивающий человеческие пороки? Глубокий психолог, исследующий глубины человеческой души? Или высокий романтик, мечтающий о прекрасном будущем России с трепетом и надеждой вглядывающийся в грядущее? В спектакле звучат живая музыка и романсы, они погрузили зрителя в атмосферу салона начала прошлого века, помогают лучше воспринять исторический период жизни Антона Павловича. Личность автора показана через его произведения. «Лошадиная фамилия», «Цветы запоздалые» и «Скрипка Ротшильда» - каким разного и глубокого Чехова нам показали артисты! И смех, и слезы, и любовь…
Развлекая молодое поколение, каждую минуту артисты и создатели проекта молодежь просвещают, показывая, что классика актуальна и интересна и сейчас, в наше время.
Фото Андрея Старостина.