Все новости
Интересно
21 Апреля 2017, 16:51

Лед тронулся!

Как на сабантуй съехался народ посмотреть ледоход на Белой. От реки глаз не оторвать! Как живой организм она живет своей полнокровной жизнью. Глядя на стоянку машин, вижу географию Урала: Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Татарстан… Погода удалась на славу: светит яркое солнце, на голубом небе - ни облака. Тепло, + 12 градусов.

Проплывающие льдины вдоль берега идут парадом, одна за другой, показывая свое величие. Огромные глыбы выглядят большими треугольниками, квадратами, некоторые как горный хрусталь с разными гранями, размерами и цветом - от чисто зеленоватого до серого, вырванного паводком близ берега. Некоторые куски льда такие хрупкие и чистые, словно готовые рассыпаться на сотни правильных иголок, блестят алмазом и сверкают цветами радуги.
Во время ледохода, как в жизни, видна борьба массив­ных льдов, которые, переворачиваясь, наезжают друг на друга, или выныривая из глубины с шумом летят напролом и крушат все кругом. Жить им осталось мало, через несколько дней растают, пополнив талые воды знаменитой реки. А вода прибывает на глазах, унося все больше и больше льдин. Мирно плывут по течению прошлогодние гнезда журавлей из камыша, огромные деревья с торчащими и переворачивающимися ветками и корнями. А сколько пластиковых и стеклянных бутылок немым укором собравшимся проносятся мимо!
Поразились и заволновались, увидев дворняжку на льдине, которая плыла себе и плыла, подняв гордо голову, не утруждая себя сделать какие-либо попытки спастись, выплыв на берег. И вот уже кто-то из молодых людей звонит в МЧС с просьбой спасти собаку. Бесконечное множество чаек на реке Белой. Эти прекрасные белые создания везде: на льдинах, в воде, воздухе. Проплыв по течению на льдине и, как бы заметив, что люди смотрят на них, чайки взлетели и сели недалеко от нас. Тут и утки прилетели целой стаей. Искусно лавируя между льдинами, плавают, находя себе корм. Здесь их так много, как будто специально прилетели поразвлечь людей.
Глядя на водоворот, сильное течение реки, подумал, что же творится на глубине Белой, какие виды рыб в реке и каково им сейчас? Также представил, как башкирские талые воды тысячами кубических метров проходят по своему маршруту мимо Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани, попадая из Белой в Каму, затем в Волгу и завершают свой путь в Каспийском море. А там вода, испаряясь, поднимается в небо, образуя дождевые тучи, которые проходят тысячи километров и возвращаются к нам домой, чтобы дождем упасть на землю и напитать водой все живое…
Рустам Галлямов, член Союза журналистов РБ и РФ.
Фото автора.