Все новости
Интересно
21 Апреля 2017, 11:17

В Уфе открылся республиканский фестиваль «Театральная весна-2017»

В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури 20 апреля состоялось торжественное открытие IX Республиканского фестиваля «Театральная весна».

Фестиваль стартовал с яркого театрализованного представления и парада участников на площади перед Башкирским академическим театром драмы имени М. Гафури. Артисты пятнадцати театров Башкортостана шли в костюмах своих героев, которых зритель в скором времени увидит на подмостках театров Уфы.



Фестиваль посвящён национальной драматургии. В течение недели на разных площадках города будет показано 15 спектаклей. В программе фестиваля принимают участие и гости из Москвы – представители Государственного центрального театрального музея имени А. Бахрушина.

Открылся фестиваль с постановки Салаватского театра «Земляки» по повести Мустая Карима, которую посетил и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Оценивать все спектакли будут критики, в том числе и из Москвы. По мнению жюри, подобные фестивали способствуют обмену опытом между театрами, а также укрепляют контакты между представителями всех основных театральных профессий – актёрами, художниками, режиссёрами, критиками.
В рамках фестиваля пройдут лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей России. Итоги подведут 26 апреля на сцене Башкирского театра драмы.
«Эта фестивальная неделя останется в истории как настоящий праздник весны, творчества, демонстрации сценических достижений и знакомства с лучшими спектаклями всех профессиональных коллективов нашей республики. У уфимцев и гостей столицы есть прекрасная возможность увидеть спектакли республиканских театров на столичных сценах – не упускайте шанс! Добро пожаловать на спектакли! Театральная весна сегодня - это не просто праздник мастеров сцены, это и праздник зрителей», - подчеркивают организаторы масштабного театрального форума.
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Башкортостан и Союз театральных деятелей РБ. Фестиваль проводится на Грант Главы Республики Башкортостан. Его проводят уже в девятый раз, но в столице республики «Театральная весна» проходит только в третий раз.
Фото: Гузель ШАЙБАКОВОЙ, «Культурный мир Башкортостана» и пресс-службы Главы Башкортостана.
Читайте нас в