Все новости
Интересно
22 Апреля 2017, 09:40

Уфимские биологи совершили открытие мирового уровня: обнаружили новый вид бактерий, способных утилизировать нефть

Ученые Уфимского Института биологии РАН совершили открытие мирового значения. Их достижение вошло в 18 главных результатов Российской академии наук за 2016 год, о которых доложили президенту России Владимиру Путину.

Уфимские биологи обнаружили бактерию, способную утилизировать нефть при низких положительных температурах, что очень актуально для российского климата. Это совершенно новый вид микроорганизмов, ранее никем не описанный.
— Развитие нефтегазового комплекса негативно воздействует на все экосистемы, — говорит директор Уфимского Института биологии РАН Василий Мартыненко. — Добыча, транспортировка, переработка и использование нефти и нефтепродуктов приводят к загрязнению окружающей среды. Если воздух и вода самоочищаются достаточно быстро, то почва восстанавливается гораздо дольше. Она накапливает токсические вещества, в результате чего резко снижается или полностью утрачивается её плодородие. Поскольку наилучшая температура для разложения нефти — это плюс 25 ... 30 градусов, то в регионах с холодным и умеренным климатом самоочищение почвы продолжается очень долго, в течение десятилетий. А именно в северных районах и сосредоточена значительная часть нефтедобывающих предприятий России. Поэтому для таких территорий, в том числе и для нашей республики, актуальным является проведение очистных работ с использованием микроорганизмов, которые обеспечивают полную переработку нефти и нефтепродуктов до углекислого газа и воды и способны «работать» при пониженных температурах.
В 2012 году сотрудники Уфимского Института биологии Российской академии наук в нефтезагрязненной почве Туруханского района Красноярского края обнаружили бактерию, разлагающую нефть и нефтепродукты при низких положительных температурах (4-10оС). Но тогда смогли установить только её родовую принадлежность, поскольку определить микроорганизм до вида очень сложно. Способ очистки нефтезагрязненных грунтов при низких положительных температурах с помощью этой бактерии запатентован в Российской Федерации.
На основе культуры этой бактерии специалисты Уфимского Института биологии РАН под руководством заведующего лабораторией биотехнологий доктора биологических наук, профессора Олега Логинова разработали и запатентовали биопрепарат для разложения нефти на углекислый газ и воду. Биопрепарат-нефтедеструктор называется «Ленойл»® – NORD, он предназначен для биологической обработки загрязненных нефтью почв, грунтов, водных поверхностей и ускорения разложения нефти, восстановления продуктивности рекультивируемых почв и очистки водных объектов в условиях умеренного климата.
В 2016 году уфимским биологам удалось определить эту бактерию до вида. Это оказался новый вид микроорганизмов, ранее нигде в мире не описанный. Он получил название Pseudomonas turukhanskensis в честь географического источника выделения — Туруханского района Красноярского края, а его типовой представитель помещен на хранение во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов и в Испанскую коллекцию типовых культур. Заслуги сотрудников Уфимского Института биологии РАН получили мировое признание и были отмечены в отчетном докладе Президента Российской академии наук академика Владимира Фортова за 2016 год. Башкирские ученые сделали отличный подарок к Году экологии в России!
Сейчас наш биопрепарат активно производится и реализуется. У нас покупают его компании, добывающие и транспортирующие нефть в северных районах нашей страны.
Первым автором нашей разработки стала старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Татьяна Коршунова. В создании биопрепарата активное участие принимал ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Сергей Четвериков.
Прикладной аспект открытия нового вида бактерий в том, что появился биопрепарат, выпускаемый в промышленных масштабах, который способен ликвидировать нефтезагрязнения при низких положительных температурах. Уже при температуре +1 градус открытая бактерия начинает активно разлагать нефть до безвредных углекислого газа и воды. До этого в России, в США, в Японии, в Европе выпускались промышленные препараты, бактерии в которых утилизировали нефть начиная с +15, +17 градусов. У нас в институте были более ранние разработки биопрепаратов-нефтедеструкторов. Но они тоже работали при температуре +10, +15 градусов. Если температура +9, то бактерии уже резко снижали свою активность. Поэтому новый биопрепарат «Ленойл»® – NORD, «работающий» даже при +1 градусе, сейчас вне конкуренции.
Фото предоставлено Олегом Логиновым
i-gazeta.com