Все новости
Интересно
24 Апреля 2017, 12:44

Законопроект против "групп смерти": плюсы и минусы

Итак, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, направленный против "групп смерти". Автором выступила Ирина Яровая.

Напомним, буря поднялась после статьи в "Новой газете", где речь шла о секретных группах в соцсети "ВКонтакте". В этих пабликах подростки получали разные задания от куратора, завершалась игра заданием совершить самоубийство.


Коротко о нововведениях

Законопроект предлагает ужесточить существующие статьи Уголовного кодекса и добавить несколько новых. Сейчас по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" могут посадить на срок до пяти лет, законопроект конкретизирует минимальный и максимальный сроки - от 2 до 6 лет.


Также предлагается судить за доведение до самоубийства в публичном выступлении, СМИ или Интернете. Срок - от 5 до 8 лет тюрьмы. Такое же наказание могут назначить, если признают, что жертвой преступных действий станет несовершеннолетний, беременная женщина или тот, кто не может себя защитить.


Склонение, доведение и содействие

Если законопроект одобрят, в УК появятся такие понятия, как "склонение к самоубийству" и "содействие самоубийству". Это помимо существующего "доведения до самоубийства".


Довести до самоубийства - вынудить человека покончить с собой (угрожать ему или постоянно унижать). Склонить к самоубийству - уговорить его совершить суицид с помощью обмана, подкупа, шантажа и т.п. Содействие означает участие в совершении самоубийства (посоветует способ, передаст нужные инструменты или пообещает скрыть эти инструменты после). Также по этой статье могут осудить за "устранение препятствий к совершению самоубийства".


За содействие и склонение в интернете и СМИ можно получить до 4 лет. При этом основные части статьи по этим понятиям вообще не предполагают, что у этих действий будет какая-то жертва. Если будет, то наказание станет жестче - до 6 лет тюрьмы при отягчающих обстоятельствах.


Об администраторах "групп смерти"

Законопроект вводит еще одну статью "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства". Наказание - лишение свободы до 4 лет. Но при этом первая часть не предполагает использования Интернета. Листовки? Инструкции по совершению самоубийств? Видимо, так. А вот за организацию призывов к суициду через Сеть, публичные выступления или СМИ грозит более строгое наказание - до 6 лет. Если подозреваемый раскается и решит помогать спасать людей от суицида, его могут освободить от ответственности.



Нет руфингу и зацепингу

Законопроект предлагает наказывать за "вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего". Скорее всего, речь идет об экстремальных развлечениях - о руфинге и зацепинге. Такие действия тоже предусматривают тюремные сроки и тоже жестче наказываются, если вовлечение происходит по Сети.


Проблемные места

Законопроект, направленный на предупреждение и наказание за преступления в Интернете, дает большое пространство для злоупотреблений. Это видно, например, по ситуациям, когда людей сажали за репосты и лайки. Закон о защите детей от вредной информации, запрещающий распространять информацию, побуждающую детей к совершению самоубийства, тоже порой перегибал палку. Вспомним рекламу австралийского метро "Dumb Ways to Die", которую запретили за то, что она якобы пропагандирует суицид, хотя она была призвана предотвратить несчастные случаи. По нынешнему законопроекту можно будет не просто запрещать подобные ролики, но и сажать тех, кто их публикует.