Все новости
Интересно
26 Апреля 2017, 12:17

Новые электронные сигареты оказались вреднее старых

Вредность электронных сигарет до сих пор не доказана официальной медициной, но кое-что уточнить все-таки удалось.

Как сообщает портал nplus1.ru, американские ученые проанализировали содержание альдегидов (соединения, раздражающие слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и т.д.) в аэрозолях электронных сигарет разных поколений. Да-да, вейпы, которые в первоначальном виде появились еще в 2004 году, тоже переживают апгрейды! Так вот выяснилось, что новые устройства производят больше этих веществ, чем старые, при этом меньше, чем содержится в дыме обычных сигарет.


Именно альдегиды - самая темная лошадка из всех, что несет потенциальный вред в электронных сигаретах. Они образуются при нагревании ароматизированного раствора глицерина и пропиленгликоля. Некоторые из получающихся из этого веществ, например акролеин, присутствуют и в табачном дыме. Так или иначе они могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Только вот из-за нестабильности их содержание в аэрозоле вейпов оставалось неявным.



Чтобы это уточнить, сотрудники Университета Луисвилла приобрели электронную сигарету первого поколения с четырьмя разными картриджами и вейп нового поколения с шестью жидкостями для заправки. Аэрозоль из них получали с помощью стандартного лабораторного робота, имитирующего реальное курение.


Выяснилось, что электронные сигареты обоих поколений производят формальдегид, ацетальдегид и акролеин, причем в аэрозоле вейпов этих веществ больше, к тому же там попадается еще и ацетон. Ученые связывают это с большей мощностью батарей: у старых испарителей она фиксирована и составляет 4,6 ватта при напряжении 3,7 вольта, а у новых лежит в пределах от 9,1 до 16,6 ватта при напряжении от 3,7 до 5 вольт.

Как оказалось, ароматизирующие добавки оказывали определенное влияние на альдегидный состав пара, но решающей роли не играли. При этом содержание альдегидов в аэрозоле обоих типов электронных сигарет оказалось существенно ниже, чем в дыме обычных.



Дополнительные эксперименты с разной продолжительностью затяжки показали, что максимальное количество альдегидов вырабатывается при ее длительности около четырех секунд. При этом курильщики электронных сигарет, по данным исследователей, в среднем затягиваются от 3,5 до 4,3 секунды.

Таким образом электронные сигареты все же производят альдегиды, хоть и меньше, чем обычные. Вопрос о степени риска для здоровья, который эти концентрации несут, остается открытым.