Все новости
Интересно
28 Апреля 2017, 09:49

Первое посещение садового участка: постоянно помните о двух смертельных опасностях!

Отправляясь на дачу, будьте предельно осторожны: не забудьте купить защитные маски, резиновые перчатки и баллончик для отпугивания клещей

Начало дачного сезона – радостная пора для горожан, которые истосковались за долгую зиму по своему участку. Первое посещение садового участка обычно начинается с уборки садового домика. Многие люди расслаблены и совсем забывают, что тут их подстерегает первая смертельная опасность. Не бывает таких строений, где бы зимой не порезвились мыши. Всю зиму, пока вас не было, они с удовольствием бегали по полу, по столам, по стенам и везде оставляли свои экскременты – в которых и находится смертельный для человека вирус геморрагической лихорадки. Именно через отходы жизнедеятельности грызунов можно заразиться смертельно опасной болезнью - мышиной лихорадкой. Достаточно вдохнуть пыль при подметании дачного домика или уборки участка, вытряхивании ковриков, чтобы заболеть этой опасной болезнью.

Помните, что окраины Уфы являются природными очагами геморрагической лихорадки! Особенно сильно заражены поймы рек Демы и Белой (Чишминский и Уфимский районы).
Опасность мышиной лихорадки заключается в том, что ее инкубационный период длится от 3-х до 4-х недель. Люди за это время забывают, что убирались на даче или выезжали в лес. И первые дни повышение температуры они принимают за простуду и не обращаются к врачу. Через несколько дней у больного жар спадает, начинаются тошнота и рвота, появляются боли в пояснице и животе, тогда только многие больные вызывают скорую помощь. Если не начать лечение вовремя, возможен летальный исход в результате почечной недостаточности. Одним из симптомов заболевания является нарушение зрения, когда больной чувствует, как время от времени перед глазами появляется туман.
Вирус геморрагической лихорадки был выделен в 1976 году в Южной Корее.

Прививки против этой болезни не существует! Поэтому, чтобы не заразиться ею, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе на даче. Основными мероприятиями являются следующие:
1. Уборку дома нужно проводить только влажным способом и помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не летала пыль. В воду добавляйте дезинфицирующие средства, содержащие хлор.
2. При уборке участка и дома на лицо необходимо надеть маску или респиратор. На руки обязательно наденьте перчатки. Марлевая повязка должна быть 4-хслойной.
3. Пейте воду только кипяченую или бутилированную. Посуду, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком.
4. Находясь на даче, перед едой тщательно мойте руки с мылом и соблюдайте правила личной гигиены.
5. Не употребляйте без термической обработки продукты, которые могли быть загрязнены грызунами. Не ставьте сумки и пакеты с продуктами на пол или на землю. Их следует подвешивать на дерево, хранить на закрытом салоне автомобиля или в емкостях, недоступных мышам.
6. Старайтесь больше находиться на солнце, вирус мышиной лихорадки погибает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Постельные принадлежности с садового домика вынесите сушиться на солнце или прогладьте утюгом.
8. Все ссадины и царапины обрабатывайте йодом или зеленкой, 3% перекисью водорода, 70% спиртом.
9. Раскладывайте в домике и под ним средства для уничтожения мышей. Покупайте их в специализированных магазинах.
10. Ни в коем случае не трогайте руками погибших грызунов.

Другая опасность, которая подстерегает садоводов, ­– это лесные клещи, которые являются распространителями сразу нескольких смертельных болезней (лайма, клещевого энцефалита...), и которые, как ни странно, часто встречаются на садовых участках.

Как обнаружить клеща?
Если вы не хотите проводить химическую обработку своего участка для профилактики, сначала убедитесь, есть ли там клещи. Для этого возьмите белую ткань (длиной и шириной около 1 м), привяжите ее на длинную деревянную палку и пройдите с этим самодельным "поисковым устройством" по всему участку, медленно проводя им по траве. Это лучше всего делать утром, когда высохнет роса.
В качестве приспособления для обнаружения клещей идеально подойдет белое вафельное полотенце: насекомым будет проще зацепиться за его ребристую поверхность.
Если на ткани оказался хотя бы один клещ, без обработки дачного участка вам не обойтись.
Вирус клещевого энцефалита был выделен советскими учеными в 50-х годах прошлого столетия как «болезнь лесорубов».

Чем обработать участок от клещей?
От клещей нельзя избавиться раз и навсегда. Но благодаря регулярным обработкам (дважды за сезон – весной и осенью) акарицидными препаратами вы сможете не бояться "подцепить" клеща. В магазинах продается много химических препаратов для обработки участка. Цены приемлемые.
При распылении препарата надо соблюдать меры предосторожности:
1. Обработку нужно проводить в спецодежде (косынке, халате, респираторе и перчатках). А после окончания процедуры – тщательно вымыть с мылом руки и лицо.
2. Борьбу с клещами лучше проводить в безветренную, сухую и теплую погоду. При таких условиях клещи не прячутся глубоко в заросли, а значит, действие химикатов будет более эффективным.
3. Обрабатывайте участок, если в течение трех ближайших дней не предвидится дождей. Иначе часть действующего вещества смоется, и еще часть – впитается в почву.
4. В саду и в огороде проводите опрыскивания не позднее, чем за 40 дней до созревания урожая.
5. Тщательно опрыскайте траву, нижние ветки и стволы деревьев и кустарников на высоту до 1,5 м (выше клещи не заберутся), пороги и входные двери построек. Особое внимание уделяйте территориям с густой и высокой травой, участкам вдоль садовых дорожек и зонам отдыха.
6. Если на вашем участке есть колодец или водоем, следите, чтобы препарат не попал в воду.
7. Несмотря на профилактические меры, клещи могут пробраться к вам с соседнего участка, поэтому лучше всего договориться с соседями и провести обработку одновременно.
8. Обычно в инструкции указано, что инсектоакарицидный препарат действует на протяжении 3-4 недель. Но это не значит, что участок нужно обрабатывать каждый месяц. Чтобы не переборщить с "химией", достаточно провести две обработки за сезон – в апреле-мае и октябре-ноябре – во время "нашествия" клещей.
9. Для обработки всего участка выбирайте день, когда на даче не будет маленьких детей и домашних животных. Вывозить сюда семью желательно не раньше, чем через 3 дня.
В борьбе с клещами на участке не менее важны профилактические мероприятия
    1. Создайте неблагоприятные условия для обитания клещей. Очистите территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Этот мусор желательно сжечь – так вы уничтожите зимовавших в нем насекомых.
      2. Регулярно косите и стригите газон, удаляйте сорняки и сразу же убирайте с участка траву.


      3. Боритесь с грызунами – они переносят клещей. Попробуйте применить ультразвуковые отпугиватели. Убирайте и выбрасывайте остатки еды.
        4. С ранней весны до поздней осени обрабатывайте домашних животных специальными инсектоакарицидными препаратами, а после прогулки внимательно осматривайте их на наличие присосавшихся насекомых.
          5. Огородите участок, чтобы клещи не "приехали" на вашу территорию на соседских собаках и котах, диких ежах и зайцах.
            6. Посадите в саду определенные виды ромашек, в побегах которых содержится натуральный инсектицид – пиретрин. Это средство, конечно, не обеспечит 100%-ной защиты, но поможет отпугнуть клещей.

              Можно ли избавиться от клещей без распыления яда?


              Если вы являетесь обладателем дачного участка небольшого размера, вы вполне можете обойтись без химикатов. Нужно лишь запастись настойчивостью и принять ряд профилактических мер. Очистите участок от захламленных мест, разной травы, веток и ботвы. Ранней весной нужно сгрести все и сжечь.


              Несколько раз за сезон подстригайте траву на участке покороче, а скошенное убирайте. Также обязательно оградите участок, чтобы на его территорию не могли проникнуть посторонние животные. Кроме того не лишним будет скосить всю траву по периметру участка, защитную полосу можно создать из опилок либо гравия (ее ширина должна составлять примерно один метр).


              Также для защиты участка от клещей не лишним будет высадить растения, способные отпугивать клещей. Они представлены пиретрумом розовым, пиретрумом мясо-красным и пиретрумом пепельнолистным.


              Народные средства борьбы с клещами


              Отличный эффект дает использование обыкновенного чеснока. Крупную головку чеснока очистите и накрошите помельче. Залейте полученную кашицу двумя литрами воды и оставьте на день для настаивания. После процедите готовый настой, разведите его двумя литрами воды и используйте для опрыскиваний сада в сухую погоду.


              Еще для профилактики поражения участка клещами можно рассадить на его территории пижму и полынь. Такие растения вполне можно разместить в цветочных клумбах.


              А для обработки тела и одежды специалисты народной медицины советуют использовать раствор масла чайного дерева.