Все новости
Интересно
4 Мая 2017, 16:38

Сергей Лапенков: "Ваня из пехоты есть в каждой семье"

Акция «Бессмертный полк» появилась сравнительно недавно, но настолько полюбилась россиянам, что, кажется, будто существует уже очень долгие годы. Придумали «Бессмертный полк» трое неравнодушных журналистов из Томска. О том, как все начиналось и почему эта акция настолько важна для всей России, на днях рассказал информационный портал города Шахты «К вашим услугам».

Наши коллеги взяли эксклюзивное интервью у одного из инициаторов всероссийской акции «Бессмертный полк» Сергея Лапенкова.

- Расскажите, как появилась идея создания «Бессмертного полка»?


- Нас, тех кто стоял у истоков, трое — Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и я. В 2011-2012 годах мы жили в Томске и работали в одной медиагруппе. И как раз в 2011 году Игорь предложил: «Давайте через год пройдем с портретами наших ветеранов». Мысль эта пришла по очевидным причинам — День Победы превращался в формальный праздник. Чиновники говорили много речей, но практически не осталось ощущения, что 9 мая — День ветеранов. Это связано и с тем, что их остается все меньше. Хотелось вернуть этому дню человеческое лицо конкретного солдата, которому мы все благодарны. Не гениального полководца, а такого Ваню из пехоты. Ведь в каждой семье такой человек есть - это история поколений. Многие, особенно молодежь, вспоминали это время как страницу истории, очень хотелось сделать эту память конкретной.


- И на ваш призыв откликнулись.


- В первую очередь, мы все внуки солдат, и очень хотелось нашим детям передать эмоциональное ощущение от того времени. Сделать это можно проще всего, подняв фотографию из альбома и сделав ее событием 9 мая.
Мы решили для себя - эта история с принципами, которую мы не будем продавать, искать спонсоров, делать предметом продвижения политической партий. Это должна быть история всех людей, без отличительных меток.


- Первым городом, где прошла акция, был ваш родной Томск. Как люди приняли «Бессмертный полк»?


- Главное, что есть в колонне полка - это прямая человеческая память солдата, все остальное затеняет и раскалывает людей. Вот с этой историей мы обратились в 2012 году к жителям Томска, и в первый же год в колонну полка вышли больше шести тысяч человек. Стало понятно, что эту историю нам придется продолжать. Координаторами в городах становились региональные журналисты, они рассказывали о мероприятии. Началось общение - друзья друзей, незнакомые люди. Вскоре появился сайт moypolk.ru.


- В чем особенность «Бессмертного полка»?


- Это движение через рукопожатие, от человека к человеку. История не очень типичная для нашей страны, где принято думать, что все рождается сверху и спускается в заданных формах, в случае с «Бессмертным полком» все было совсем не так. Это волонтерская история, добровольческая.


- Коммерческий момент — уже появились объявления, что к 9 Мая можно оформить планшет для «Бессмертного полка»...


- С первого года за изготовление транспаранта платили люди. Это наше принципиальное решение. У координаторов была задача — найти производителей, которые делали бы транспаранты по приемлемой цене.


- Расскажите о ваших ветеранах. Чему они вас научили?


- К сожалению, своего деда Ивана Адамовича Лапенкова я мало знал. Мне было шесть лет, когда он умер. Знаю о нем из рассказов бабушки, дяди. Основной посыл всех этих историй — человек может многое, оставаясь при этом скромным и добрым. Когда собирались всей семьей за столом, не было разговоров о фронтовых победах, невероятном героизме. Говорили о людях. Дед был скромным человеком. Когда Героям Советского Союза, инвалидам, а у него не было двух ног, давали машину с ручным управлением на 25 лет Победы, дед отказался ее получать и отдал в автошколу. Продолжал водить свой горбатый «Запорожец». Потому что ему этого было достаточно — он говорил, что был на фронте не ради того, чтобы ему давали машину. Наверное, это главное — чувство человеческого достоинства.

- Как вы отмечаете 9 мая?


- Последние несколько лет этот день я назвал бы праздничным, но рабочим. Занимаемся организацией Полка в Томске. Безусловно, это важный день. Сколько помню себя, в семье всегда 9 мая на самом заметном месте находилась фотография деда, рядом — рюмка, ломоть черного хлеба. В нашей семье всегда было важно быть рядом с Вечным огнем, где можно возложить цветы, отдать дань уважения людям, которые завоевали Победу.


Екатерина ИВАНОВА. Источник: http://kvu.su/
Читайте нас в