Все новости
Интересно
12 Мая 2017, 10:57

Телемедицина будет узаконена!

Уже в этом году российские врачи получат право дистанционно проводить консультации для пациентов, диагностировать болезни, назначать лечение и выписывать рецепты в цифровой форме.

Законопроект, направленный на создание правовых условий использования телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан (телемедицины), был рассмотрен на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с правительством.


Документом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти и обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде.


Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город. Вся история болезни — с анализами, результатами исследований из разных медицинских учреждений — всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны.


Также предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента.


Предусматривается и разрешение на выдачу рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия, а также справок в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться — рецепт можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме.