Все новости
Интересно
12 Мая 2017, 03:46

В Башкортостан завезли птичий грипп?

«Курицу не покупайте, обнаружен птичий грипп!». Такие сообщения-страшилки начали получать уфимцы со вчерашнего дня. Оказалось, слухи возникли не на пустом месте. Министерство сельского хозяйства РБ организовало совещание на тему птичьего гриппа в нашей республике. Итак, можно ли покупать курятину в наших магазинах?

Россельхознадзор сообщил, что в Башкортостане уже изъяли 11 тонн зараженной птичьим гриппом продукции. Мясо птицы, яйца были завезены из соседнего Татарстана. Именно там, в одном из крупнейших хозяйств - на Лаишевской птицефабрике, случилась эпидемия вируса H5. Кроме того, в магазины могло попасть и продовольствие из Ростовской области. Там тоже свирепствует вирус.
Продукция из соседней республики поставлялась по всей России, в том числе и в Башкортостан. Региональное Управление Россельхознадзора в спешном порядке изымает куриное мясо и яйца с магазинных прилавков. Уже было отозвано свыше 11 тонн продукции. Диагноз подтвердился: в пробах обнаружили штаммы вируса.
Территорию птицефабрики в Татарстане оцепили, это настоящая беда - всё поголовье – 450 тысяч кур подлежат уничтожению. В заражении часто бывают виноваты перелетные птицы. Вирус также может распространяться и через контакт с заражёнными людьми или с техникой.
Угроза заболевания сейчас не только в Татарстане. Эпидемией охвачен почти весь юг России, говорят специалисты. В мясе индейки, завезенного в Башкортостан из Ростовской области, также был обнаружен вирус птичьего гриппа. В общей сложности выявлено 12 тонн зараженного мяса, произведенного компанией «Евродон». Кроме Башкортостана продукция этой компании была завезена также на территории Татарстана, Удмуртии и Чувашии.
Вакил Буранбаев, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан, главный государственный ветеринарный инспектор:
– В ходе мониторинга мы выявили три торговые компании в Башкирии, в которые поступило замороженное мясо индейки, произведенное в ООО «Евродон». Провели исследование мяса и действительно обнаружили в нем вирус гриппа птиц. Все мясо арестовано, опломбировано. Не могу сказать, что 12 тонн найденного нами мяса индейки – это окончательная цифра. Всем районам мы задачу поставили, ищем. Пока нашли 12 тонн.
Чтобы впредь не допускать попадания заражённой продукции в Башкортостан, контролировать ввоз на трассах будут специальные посты. Принимаются и другие меры.
Башкирских кур пока болезнь обходит стороной, так было и в прошлые годы. Вакцинопрофилактика и дезинфекции в хозяйствах проводятся регулярно. Всего в нашей республике 27 птицеводческих хозяйств. Там содержатся свыше 11 миллионов пернатых. Так что покупать лучше, как говорится, «своё, родное». А если курица подозрительного происхождения, лучше не рисковать и отказаться от её покупки и употребления.
К сведению
Считается, что вирус опасен исключительно для пернатых. Но случаи заражения людей всё-таки были зафиксированы, и неоднократно. Около половины всех случаев – с летальным исходом.
Лекарства от птичьего гриппа не существует, поэтому вакцинация – единственная мера профилактики.