Все новости
Интересно
13 Мая 2017, 17:50

Что ждет нынешнюю молодежь - будущих пенсионеров к 2035 году в России?

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин представил новые элементы плана будущей пенсионной реформы. Предполагается, что число пенсионеров к 2035 году должно сократиться на 9% (почти на 4 миллиона человек). Это собираются делать за счет повышения пенсионного возраста либо будет элементарное урезание пенсий.

Пенсионная реформа обсуждается довольно давно и очень обстоятельно. Это понятно, учитывая, что, по данным Ленты.ру, ежегодный дефицит Пенсионного фонда России составляет около 150-200 миллиардов рублей. Из-за такого сильного дефицита правительство практически отказалось от накопительной пенсионной системы, и с 2014 года накопления граждан заморожены. Начались разговоры о переходе на добровольную накопительную систему (нужно откладывать на старость из собственных средств сверх отчислений в ПФР).


Бывший министр финансов Алексей Кудрин в очередной программе развития нашей страны, подготовленной для Президента, указывает, что сейчас есть два варианта действий - либо сокращать пенсии, либо сокращать число пенсионеров.



Сокращать число предлагается через повышение пенсионного возраста: для женщин - до 63 лет, для мужчин - до 65 лет. Тогда пенсионеров в России останется 38,52 миллиона человек - это должно позволить запустить адекватную систему, обеспечивающую приемлемый уровень жизни для пенсионеров. Правда, понадобится еще и ужесточить условия получения пенсий - минимальный трудовой стаж поднимут до 20 лет (сейчас происходит его постепенное повышение до 15 лет).


Согласно заявлению экспертов в СМИ, повышение пенсионного возраста в России неизбежно, в этом деле больше вариантов нет. Стоит отметить, что пенсионная реформа и скрытое повышение пенсионного возраста уже идут. В частности, из-за незарегистрированных трудовых отношений и сложностей с балльной пенсионной системой многим работникам просто не хватает стажа, чтобы претендовать на пенсию. В итоге получается, что граждане вынуждены работать и после достижения 55 или 60 лет - просто чтобы был нужный стаж.
Читайте нас в