Все новости
Интересно
15 Мая 2017, 11:12

Понедельник: сегодня начинаем новую жизнь?

Все мы любим строить планы на новую жизнь. Начать худеть, бегать по утрам, организовать свой распорядок дня или изучать, наконец, иностранный язык... Ну, а для старта стараемся выбрать красивую дату: Новый год, день рождения или хотя бы понедельник.

Почему понедельник?


Потому что нам нужная какая-то точка отсчета, а понедельники случаются несколько чаще, чем Новый год, например. Опять же, картинка недели у нас в голове – это странички из школьного дневника. С понедельника там начинается все хорошее, потому что уже не видна надпись «Плевалась мертвыми жуками в учительницу химии». Можно аккуратно заполнить графу «Расписание уроков» и представлять, что скоро странички заполнятся жирными пятерками.


Ну-ну. С другой стороны, понедельник, как известно, день тяжелый. И если новая жизнь почему-то не началась, можно все свалить на понедельник. Несчастливый он какой-то. Кто его придумал вообще? Дело, конечно, не в понедельнике, а в том, что не очень-то и хотелось. А если все-таки хочется – делай так. В смысле – не делай так.


Не надо начинать с нуля


С понедельника – это пожалуйста, а с нуля точно не получится. Потому что – каким образом, интересно, вы намерены себя обнулить? Застрелиться? Бессмысленно начинать новую жизнь, удачные реинкарнации по понедельникам не раздают. А вот изменить что-то в обычной жизни, добавить полезную привычку или убрать вредную – это пожалуйста. Не надо пугать свой несчастный мозг выражением «новая жизнь», он уже грядущим понедельником напуган достаточно.


Не надо репетировать грядущие изменения.


Все так делают, конечно. Лягут на диван, обложатся котами, детьми или пледами, глотнут какао и давай мечтать: воот, в понедельник я кааак встану, да кааак пробегу перед работой полумарафон! В понедельник никто никуда не бежит, конечно, потому что запал уже прошел (и кое-кто накануне опять лег в три часа ночи). Не надо мечтать, надо пойти и сделать.


А если решено отложить сбычу мечт до понедельника – то и мечтать надо в понедельник. И сразу делать. Тут очень простой механизм: если ты чем-то вдохновилась, представила, как это будет прекрасно и как изменит жизнь, и ничего не сделала – очень умный мозг решает, что не очень-то и хотелось, а значит – нафиг надо. И тогда к понедельнику из всей мотивации остается только «Надо, я должна». А это не работает.


Не надо посвящать ближних в свои планы


Изменить что-то в себе – значит покинуть зону комфорта. Покинуть зону комфорта – значит испытать стресс. А стресс – это штука страшная. Все боятся стресса, и тебя по-дружески постараются от него уберечь.


«Никакая ты не толстая!», «Зато зарплата стабильная» и «Тебе что, делать нечего?» – заупокойную мессу по твоим мечтам споют слаженно и красиво. И тут тебе на помощь спешит понедельник, конечно.


Так что, если спросят, чего это ты такая задумчивая и почему ешь на обед вареную треску, когда вот же пицца и оливье – отвечай, что выходные удались и тебя немного мутит, да. И вообще – понедельник же, тяжелый день, отстаньте!


Не надо вдохновляться полезной литературой


Потому что она, конечно, абсолютно бесполезна. Мотивирующая литература не мотивирует. Вы и без того успели демотивировать себя мыслями о том, что вот все нормальные люди уже выучили японский, а вы до сих пор нет. А некоторые не только выучили язык, а еще и книжку написали о том, как это сделать. Все, все кругом лучше... Даже этот вот, с позволения сказать, автор.


P.S. У вас есть заветная мечта изменить к лучшему свою жизнь? Сегодня новый день, можно начинать!