Все новости
Интересно
18 Мая 2017, 03:05

В Уфе полиция проводит «перепись» велосипедистов!

Год от года в Уфе становится всё больше и больше велосипедистов. Каждый второй горожанин не прочь обзавестись «двухколёсным другом». Только вот вместе с возросшим интересом к этому виду спорта, выросло и количество краж велосипедов.

Сообщения о пропажах поступают буквально ежедневно! Причем воров может заинтересовать как дорогой велосипед стоимостью от 50 тысяч рублей и выше, так и «бюджетный» - за 15-20 тысяч. В общем, не все воры в этом плане «профессионально» подкованы.
Найти пропавший велосипед крайне сложно. Гораздо сложнее, чем, скажем, автомобиль. Злоумышленники очень быстро продают краденые велосипеды целиком или по частям… Буквально на днях подозреваемые в краже очередных велосипедов в Сипайлово были задержаны и даже сознались в содеянном, вот только вернуть велосипеды хозяевам вряд ли удастся – злоумышленники продали их чуть ли не в день похищения.

ГИБДД сейчас проводит ряд профилактических мероприятий по предотвращению велосипедных краж. Это своего рода «перепись» велосипедистов. Владелец сообщает свои данные и данные своего велосипеда сотруднику ППС, а тот вручает ему вот такую памятку.

Игорь Брагин, велосипедист:
- Я катаюсь поздно, когда движение на улицах города не такое активное. Очень удивился, когда ко мне обратились сотрудники патрульно-постовой службы. Они записали с моих слов мои имя, фамилию, адрес, марку велосипеда и, что интересно, номер рамы. Я даже не знал, что там есть какой-то номер! Мне выдали памятку и сфотографировали меня с ней. Сотрудники были очень вежливы, а вся процедура заняла минут пять, не больше. Лично меня радует, что правоохранительные органы начали так активно заниматься этим вопросом. Ведь имея на руках такие данные, им будет намного проще найти пропажу в случае чего. Несколько лет назад у меня тоже украли велосипед. Я тогда учился в школе, подрабатывал летом – копил деньги, чтобы купить его. Покатался всего месяц, и его украли, спилив замок. Было очень обидно. Шансов найти его не было.
Надо сказать, что далеко не у всех велосипедистов такое лояльное отношение к проверкам на дорогах. Многие возмущаются. Хотя «переписывают» их для их же блага.

В МВД по РБ пояснили, что иметь при себе на прогулке паспорт и документы на велосипед вовсе не обязательно, и никто этого не требует. А вот знать уникальный заводской номер, который, оказывается, имеется на раме каждого велосипеда, должен каждый владелец! В случае угона именно его и надо будет сообщить сотрудникам полиции, также как и марку, цвет и особые приметы своего транспортного средства.
На руку злоумышленникам часто играет беспечность самих владельцев. Находятся те, кто не пристегивает транспорт, забегая «на минутку» в магазин или оставляет его ночевать в подъезде, надеясь на кодовый замок двери. Некоторые люди, чтобы пристегнуть велосипед к ограждению, продевают цепь через колесо. А прицеплять следует за раму, поскольку в противном случае грабители откручивают маховик, а все остальное забирают.

По статистике чаще всего велосипеды воруют около магазинов либо в подъездах домов. Поэтому даже на цепи и замки надеяться не стоит – «покатушки» лучше всего устраивать, собираясь небольшими группами, чтобы кто-то обязательно следил за припаркованными «конями». А на ночь велосипед, особенно дорогой, лучше всё-таки заносить в квартиру и хранить на балконе.