Все новости
Интересно
22 Мая 2017, 09:19

Нерадивые отцы и неблагодарные дети испугались и начали платить алименты

Запрет на выезд за границу и возможность лишиться водительских прав значительно сократили количество злостных алиментщиков.

В первые три месяца 2017 года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России находились в работе 1 млн 47 тыс. исполнительных листов о взыскании алиментов на содержание детей или престарелых родителей. Это на 36 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ФССП связывают сокращение числа злостных неплательщиков алиментов с ужесточением федерального законодательства. В дальнейшем эта тенденция сохранится, поскольку готовятся новые поправки, защищающие права получателей алиментов.


Число злостных алиментщиков в стране медленно, но неуклонно сокращается. По данным ведомства, в первые три месяца этого года было возбуждено 171,2 тыс. исполнительных производств против граждан, не желающих платить алименты, что на 5,4 тыс. меньше, чем за такой же период прошлого года. Положительная тенденция наметилась не случайно. В 2016-2017 годах начал действовать ряд федеральных законов, которые серьезно осложнили жизнь злостным алиментщикам.


В прошлом году вступил в силу закон "Об исполнительном производстве". Он запрещает трем категориям граждан, задолжавшим более 10 тыс. рублей, управлять автомобилем — это неплательщики штрафов ГИБДД, злостные алиментщики и люди, совершившие уголовное преступление, но не выплатившие положенную компенсацию пострадавшим или их семье. После его появления увеличились выплаты алиментов. Практика показала, что лишение водительского удостоверения до момента уплаты долгов – это серьезное наказание. Алиментщики могут забыть о детях или престарелых родителях, но не хотят потерять возможность передвигаться на своей машине.


После принятия закона были случаи, когда злостные неплательщики после изъятия прав гасили серьезные долги — от 100 до 500 тыс. рублей.


Еще одно новшество, направленное против алиментщиков — введение административной ответственности. До 1 июля 2016 года неплательщик мог стать фигурантом уголовного дела после серии предупреждений. После поправок в законодательство алиментщиков привлекают к административной ответственности, а если не исправятся — и к уголовной.


За три месяца 2017 года было возбуждено 30,7 тыс. дел об административном правонарушении – неуплате алиментов. В суды ФССП направила 30,4 тыс. дел, из которых 28 тыс. уже рассмотрены.


Судьи к гражданам, не платившим алименты, как правило, относятся строго. За первый квартал этого года для 2,8 тыс. должников был назначен административный арест. Еще 252 человека заплатят штрафы. Большинство алиментщиков – почти 25 тысяч – по решению суда отправятся на обязательные работы. Уголовные дела за нежелание содержать своих детей были возбуждены против 14,2 тысячи человек.


Эффективной мерой остается временный запрет на выезд должников из страны. За первые три месяца 2017 года около 1,9 тыс. граждан смогли выехать за границу, оплатив долги перед своими детьми или родителями на сумму 185,3 млн рублей. Всего же судебные приставы в течение первого квартала собрали около 4,3 млрд рублей.


Источник: http://izvestia.ru/
Читайте нас в