Все новости
Интересно
23 Мая 2017, 16:48

Цены на детский отдых в Башкирии кусаются!

Путёвки в детские лагеря снова подорожали. В отличие от заработных плат родителей…

«Бестолковый отдых утомляет хуже работы» – гласит русская поговорка. Отдыхать летом должны, конечно, все, но дети особенно. В конце концов, каникулы на то и даются – восстановить силы, укрепить здоровье. И если уроки заменят компьютер на пару с телевизором – это никуда не годится. Большинство родителей продумывают летний отдых своих детей заранее, ведь это ещё одна статья семейного бюджета!
Сколько детей отдохнут за городом?
По информации Минздрава РБ, в 2017 году в летних лагерях Башкортостана отдохнут более 200 тысяч детей. В летний период в республике откроют двери 2,5 тысячи учреждений организации детского отдыха.
В то же время издание «Коммерсант», ссылаясь на руководителя Роспотребнадзора Анну Попову, пишет, что Башкирия стала одним из лидеров по сокращению количества детей, охваченных летним отдыхом и оздоровлением. Эти данные были озвучены на заседании экспертного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка. Попова отметила, что за 10 лет количество организаций, занятых организацией детского летнего отдыха, сократилось в России с 60 тысяч до 47 тысяч, но в некоторых субъектах динамика сокращения масштабов летнего детского отдыха наиболее заметна. И в качестве примеров таких субъектов были приведены - Башкирия, Пермский край, Иркутская область и другие. Также глава Роспотребнадзора отметила и то, что названные регионы не лидируют в числе субъектов, которые отправляют своих детей на летний отдых на морское побережье.
Компенсация за отдых в 2017 году увеличилась
В советские времена отдых в ребенка в лагерях с наивными названиями «Березка», «Солнышко» или «Юность» был практически бесплатным. Сегодня даже пресловутая «компенсация» доступна крайне малому количеству населения. Во-первых, стало много коммерческих лагерей, во-вторых, далеко не все организации занимаются организацией отдыха своих сотрудников и их детей. Для начала разберемся с цифрами.
Итак, если в 2016 году на оплату льготных путевок в оздоровительные лагеря из республиканского бюджета выделялось 14 118 рублей на одного ребенка, а в детском санатории – 18 207 рублей, то в 2017 сумма заветной компенсации увеличилась. В этом году на 21-дневное пребывание в лагере республика выделяет 16 401 рубль, в санатории - 19 026 рублей, индексация составила 16,2% и 4,5% соответственно.
Не всем путёвки по карману!
Впрочем, выросли и цены на сами путёвки. В начале мая на сайте Минобразования РБ появился реестр лагерей и санаториев с указанием дат заездов, условий проживания и примерных цен. Понятно, что цена зависит от престижа лагеря, его инфраструктуры и местоположения. Стоимость смены начинается с цифры 16-17 тысяч, это в среднем. В ведомственных лагерях и тех, что рядом с Уфой, цены выше раза в два. Вот лишь несколько примеров. «Алые паруса» от Гидравлики - 33 500 рублей, «Чайка» от Башнефти - 34 250 рублей, «Дружба» от Башнефти - 36 815 рублей, «Энергетик» от Башкирэнерго - 29 767 рублей, «Березка» от УППО - от 24 500 до 27 500 рублей, «Звездочка» от КПД - 26 000 рублей.
Любопытно, что цифры, представленные на сайте Минобразования, не всегда корректны. Так, на деле оказалось, что, например, стоимость отдыха в «Энергетике» не 29 767 рублей, а от 33 190 до 38 800 в зависимости от смены… Так что, даже изучив реестры, проверять цены нужно обязательно.
В любом случае родителям придется доплачивать - от 10 до 20 тысяч. А ведь детей в семьях бывает и двое, и больше… А ещё порой дети хотят остаться в лагере не на одну смену. В этом случае летний детский отдых перестаёт быть бюджетным и действительно влетает «в копеечку»!
К сведению:
По статистике, в Башкортостане самым эффективным загородным отдыхом охвачены лишь 12-15 процентов детей школьного возраста. И этот факт не может не огорчать. Лето в нашем регионе короткое, а успеть качественно и с пользой отдохнуть – это значит гарантировать полноценную учёбу в течение всего года.
Опрос: Где будет отдыхать ваш ребёнок?
Расиля Абдульманова, бухгалтер:
- Моя дочь отдыхает в «Алых парусах» третий год подряд. Она обожает этот лагерь, целый год ждёт возвращения туда. Да, дорого! Но, я считаю, она этого достойна. Она у нас отличница, умница. А если человек весь год старался и хорошо учился, надо его поощрить!
Людмила Шеина, администратор:
- Все коммерческие лагеря стоят не меньше 30 тысяч. За эти деньги можно неплохо и за границей отдохнуть. Мы, например, нашли горящие туры в Болгарию на 10 дней, за троих заплатили 45 тысяч. По-моему, отлично! Да и погода шепчет: «Улетайте-ка вы в тёплые края!»
Регина Семенякина, домохозяйка:
- У меня трое детей, старший в этом году заканчивает 9 класс, будет поступать в колледж. Так что все мысли сейчас только об этом. Денег на всякие развлечения и лагеря в семье нет. Может быть, ближе к середине лета удастся съездить куда-нибудь с палаткой всей семьёй – отдохнуть дня три-четыре на озере. От погоды тоже многое зависит, говорят, лето холодным будет.
Раис Мансуров, водитель:
- Доходы не позволяют нам «отдыхать» где бы то ни было. Все наши заработки уходят на погашение кредитов. Я в этом году сломал ногу и несколько месяцев не работал. А на зарплату жены – 12 тысяч рублей – двух детей не прокормишь!
Фото: Интернет.