Все новости
Интересно
24 Мая 2017, 11:07

Конструкция и размеры строящейся набережной в Уфе поражают

Работы на берегу Белой идут полным ходом. Часть набережной в районе Конгресс-холла практически готова. Наша съемочная группа побывала на берегу реки и поразилась масштабами стройки и конструкцией самой набережной.

Уфа - это, пожалуй, единственный миллионный город, который по сей день не имеет красивой набережной. Часть берега Белой укреплена у нас бетонными плитами, и то с единственной целью - чтобы река не меняла свое русло и не размывала берег. А ведь это лицо города. Вопрос витал в воздухе десятилетиями, но всегда не хватало средств. И вот перед саммитами ШОС и БРИКС, которые прошли в 2015 году, на берегу Белой начались масштабные работы по обустройству городской набережной.
Три года назад появилось множество проектов.
Это не Париж или Ницца – это один из проектов обустройства берега Белой. Мощная пешеходная зона, дорога для автомобилей, похоже, где-то выше.

Еще один проект. Красотища. Много деревьев и никаких автомобилей.

Набережная Уфы. Еще одна компьютерная графика.
23 мая 2017 года. Часть набережной в районе площади Салавата Юлаева фактически готова, рабочие засевают траву на газоны. Как видим, газоны, в отличие от проектов, совсем узенькие, а деревьев вообще нет.

Спуск на набережную со стороны площади «Ватан». Количество полос для авто у реки даже не удается сосчитать. Одна дорога ведет на набережную, потом идет еще одна дорога вдоль реки, затем тротуар, потом идет гигантская стоянка на тысячи (!) машин, ниже еще одна дорога, следом спуск к реке…
Гигантская стоянка для машин – это очень хорошо. Это будет означать, что любой горожанин в любой момент может приехать на набережную и спокойно поставить свой автомобиль в ста метрах от берега реки. Конечно, чтобы человек захотел сюда приехать, нужна развитая инфраструктура для отдыха и развлечений. А пока непонятно, что здесь будет.
Размеры построенных гидротехнических сооружений на берегу Белой впечатляют. В землю вбиты сотни гигантских свай, которые заполнены бетоном. Ожидается, что в ближайшие 500 лет река больше не сможет ни подмыть берег, ни поменять русло.

Сразу видно, что Уфа – город художников.

По этим ступенькам уфимцы будут спускаться к Белой.

Раньше набережная была всего несколько метров, сейчас на нее можно сажать самолеты. Жалко, что для деревьев и клумб осталось совсем мало места.

Белая отступила и работы на набережной идут в авральном режиме.

Гора закрыта сеткой, иначе можно получить по голове камнем.

Многие задаются вопросом, почему сваи забиты так причудливо и под углом. Ответ прост – проект будущей набережной очень сложный. Поскольку берег очень крутой, с помощью этих труб будет сформирована многоярусная набережная с многочисленными спусками к реке.
Прямо над набережной на склонах возвышается один из старинных районов Уфы – Архиерейка. В центре знаменитый дом, хозяин которого в 2015 году перед саммитами за снос потребовал с властей города фантастическую сумму. Тогда договориться не удалось, а дом так и стоит перед Когресс-холлом.

Вся Случевская гора, а не будем забывать, что это лицо города, усеяна частными домами и лачугами.
Жить под углом 45 градусов непросто. Как правило, дома на обрыве некрасивые и живут в них бедные люди.

Мусор жители выбрасывают тут же, в овраг.

Не все дома на обрыве бедные. Вот этот, например, размером с небольшой дом культуры.

Власти Уфы давно озабочены реконструкцией Случевской горы, на расселение которой надо 5-7 миллиардов рублей. Денег в бюджете на это нет. По одному из проектов предполагается снести весь частный сектор и застроить гору вот такими стеклобетонными домами. Вроде красиво, но безлико. Не будем забывать, что Архиерейка - это самое что ни на есть старинное лицо Уфы, и при сносе этого квартала исторический облик города будет утрачен окончательно.
(Фоторепортаж из Архиерейки, буквально свисающей над рекой, мы сделаем через неделю).
Фотографии архитектурных проектов взяты с открытых презентаций.