По традиции фестиваль открылся премьерой – новой сценографической версией первого башкирского балета «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова. Обновленная версия балета, который нередко называют башкирским «Лебединым озером», появилась благодаря гранту Главы Республики Башкортостан.
Чистая любовь молодой пары побеждает зависть, жадность и коварство. Здесь находят яркое и талантливое воплощение языческие мифы, традиции башкирской старины, живописные картины родной природы, в трудный миг приходящей народу на помощь.
Впервые поставленный в 1944 году, балет стал классикой национальной хореографии и никогда не покидал репертуара уфимского театра. Этот спектакль дважды пересёкся с жизнью Рудольфа Нуреева и во многом предопределил его творческую судьбу. Именно «Журавлиная песнь» стала первым балетом, который будущий танцовщик увидел в семилетнем возрасте, после чего и решил заняться балетом. А десять лет спустя, в 1955 году, он сам выступил в «Журавлиной песне» на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве и был принят в Ленинградское хореографическое училище.
Открытие фестиваля посетил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов:
- Фестиваль носит имя нашего земляка, всемирно признанного танцора. Первые творческие шаги Нуреева в Уфе стали важными ступенями большого пути артиста, который продолжился на лучших сценах мира, прославив родной Башкортостан. За годы своего существования фестиваль превратился в настоящий праздник высокого искусства, прочно завоевал симпатии зрителей. С каждым годом он расширяет географию участников, обогащает репертуар выступлений молодых талантов.
В этом году фестиваль посвящен 90-летию Юрия Григоровича – выдающегося балетмейстера современности, бессменного почётного президента Нуреевского фестиваля. Его неутомимая созидательная энергия и преданность искусству, новые прочтения мировых шедевров, вдохновляющие наших артистов на творческие свершения, являются движущей силой форума, вносят весомый вклад в развитие балетной школы Башкортостана.
Фото пресс-службы Главы РБ