Все новости
Интересно
25 Мая 2017, 05:02

Шантажисты- хакеры торгуют базой данных на "экстремистов". Проверьте свой аккаунт ВКонтакте!

Данные ста тысяч «экстремистов» выставили на продажу. База с аккаунтами политиков, госслужащих и журналистов появилась в Сети

Сразу на нескольких хакерских форумах российского сегмента сети интернет в понедельник вечером была выставлена на продажу за 100 тыс. рублей база данных. Она содержит информацию о пользователях социальной сети «ВКонтакте», якобы распространяющих экстремистские видеофильмы, запрещенные Роскомнадзором. Среди потенциальных «экстремистов» — депутаты Госдумы, сотрудники правоохранительных органов, активисты протестных движений и журналисты федеральных СМИ.


Анонимные продавцы обещают любому желающему предоставить доступ к данным численностью в 100 тыс. аккаунтов по смехотворной цене — всего 1 рубль за аккаунт. «Товар» анонсирован так:

«Среди распространителей экстремистских публикаций (аудио, видео, текстовые записи) депутаты (муниципальные, Госдумы, их помощники), журналисты федеральных СМИ, выпускники вузов спецслужб и силовых ведомств, члены партии «Яблоко» и сотрудники ФБК Навального, Трансперенси и Солидарность, члены ЛГБТ и нацистских группировок, активисты протестных движений, сотрудники компаний Яндекс и Майл.ру» (орфография и пунктуация сохранены).


При изучении массива представленных данных из базы становится ясно, что злоумышленники получили доступ только к информации о запрещенных видеороликах, размещенных на страницах «ВКонтакте». Примечательно, что у многих «экстремистов» есть только один ролик, признанный экстремистским, других подобных записей нет, а значит, имеет место репостинг или разовое размещение контента до того, как он был запрещен.


Базы данных экстремистов есть сейчас у ряда спецслужб и негосударственных структур. Кто разместил в Сети, а главное, создал «Московскую базу данных на 100 000 экстремистов» — предстоит выяснить правоохранителям. Но судя по всему, она была украдена, а цель хакеров — заработать на популярной теме. Борьба с экстремизмом стала трендом, и мошенники не преминули воспользоваться ситуацией.


Но технологии развиваются, и сегодня к процессу сбора информации о людях добавились возможности интернета и различных алгоритмов поиска и сортировки массивов данных. Этим умело пользуются хакеры.


Вопрос о сборе и анализе экстремистских публикаций стоит остро во всем мире. Многие преступления можно предотвратить, проанализировав содержимое страниц в соцсетях на наличие экстремистских материалов. Важно понимать, что соцсети являются не только способом общения и распространения информации, но и каналом распространения радикальных идей, раскалывающих общество.


И мониторинг открытых данных — только первый этап в большой работе по наблюдению за всем информационным пространством. На всякий случай стоит проверить свои аккаунты — вдруг на стене или в архиве сохранились материалы, которые официально признаны экстремистскими. А попадание в аналогичную базу может стать причиной шантажа или отказа в приеме на работу.


Источник: http://izvestia.ru/
Читайте нас в