- Игорь, расскажите немного о столь триумфальном спектакле «Ромео и Джульетта».
- Спектакль «Ромео и Джульетта» был выбран для показа на Нуреевском фестивале ещё до всех номинаций и награждений. Такой выбор был сделан, мне кажется, потому что этот спектакль очень интересен своим новым прочтением, сильно отличающимся от классического. Постановка екатеринбургского хореографа Вячеслава Самодурова соответствует «бунтарской» музыке Сергея Прокофьева, который явно опередил своё время. Музыка поражает энергетикой, напором, накалом страстей! В первом акте, в сцене боя, под звук свистящих смычков, невозможно совершать красивые поклоны, нужно брать шпагу, лететь и стараться убить своего оппонента. Так и происходит в нашем спектакле. Слава Самодуров поставил балет не о каких-то сказочных персонажах, а о реальных людях. Что же касается сути происходящего, то шекспировский сюжет вечен – темы любви до гроба и вражды кланов актуальны и в наши дни.
- И общественность, и критики спектакль оценили по достоинству. Две «Золотые маски»!
- Именно так. 19 апреля стало известно, что «Ромео и Джульетта» стал «Лучшим балетным спектаклем России»! «Золотая маска» - это оценка работы всего театра, всей команды: пошивочный цех, монтировочный цех, осветители, артисты… все способствовали успеху балета.
Было очень неожиданно и приятно, когда назвали мою фамилию, и я вышел на сцену, чтобы получить «Золотую маску» за лучшую мужскую роль. Я тогда понял, что это не просто награда, а доказательство того, что я всё сделал правильно. Значит, не зря было вложено столько сил – я буквально с первой репетиции начал выкладываться на 200 процентов! И я делаю это каждый раз в каждом спектакле. И теперь уверен, что это правильно. Очень важно погружаться в материал полностью, отдавать себя всего во время спектакля, чтобы искры летели, не нужно стесняться или бояться. Это, кстати, очень важно осознать как можно раньше, тем, кто только начинает работать в театре, выпускникам училищ. И сразу с самого начала работать в полную силу. Это не останется незамеченным.
- Выпускникам училищ, наверное, бывает тяжело в театре: новый коллектив, борьба за роли, зависть?
- Это всё стереотипы. Причём устаревшие. По крайней мере, в нашем Екатеринбургском театре такого нет. Добиться какой-то роли, партии, можно не строя никаких интриг. Зал всегда открыт – приходи и работай, покажи, чего ты достоин, докажи это хореографу, режиссёру. У нас дружный коллектив, мы умеем концентрироваться, сосредотачиваться на своей работе и достигать поставленного результата. Во главе угла – творчество. Вне сцены мы тоже дружим, коллеги – это люди, которые всегда помогут. Когда новый человек приходит в наш театр, мы не ставим ему палки в колеса, наоборот, все стараются, чтобы он поскорее влился в коллектив, в работу. Если коллектив сплоченный, это и зрителю видно.
- Кто способствовал вашей карьере в самом её начале? Что привело вас в балет?
- В детстве я вовсе не мечтал стать «балериной». Был очень активным ребёнком. До 10 лет меня отдавали во все возможные спортивные секции и танцевальные кружки. Видимо, кто-то из педагогов и заметил, что я не только неплохо танцую, но ещё и делаю это с заметным удовольствием, посоветовал родителям попробовать отдать меня в балет. Кстати, интересно, что была альтернатива – Суворовское училище. Это я сейчас понимаю, что общее у этих двух заведений всё-таки было – дисциплина. В балете – как в армии!
- Вы окончили Башкирское хореографическое училище (ныне колледж), сами из Уфы, как же оказались в Екатеринбургском театре?
- Мои друзья, тоже выпускники Башкирского хореографического училища, работали в Екатеринбурге. Я поехал к ним в гости, походил на занятия, изучил репертуар и решил, что надо переезжать. После выпуска я сразу остался там, меня приняли. Ещё одна причина – мне очень хотелось самостоятельности. Пожить в общежитии, сжечь несколько кастрюль с гречкой, проверить себя – смогу я сам, без поддержки? Выплыву или нет? Что за жизнь без борьбы!
- А в Уфу часто приезжаете или только на фестиваль?
- Я уехал из Уфы 8 лет назад. Первые годы старался часто приезжать. На Новый год, например. 31 декабря утром спектакль «Щелкунчик», а вечером я умудрялся уже быть у родителей, в Уфе. Но постепенно график становился более жестким, появилась своя семья (супруга Игоря – прима-балерина Екатеринбургского театра Елена Воробьева, лауреат премии «Золотая маска-2014» за лучшую женскую роль), и я стал бывать здесь всё реже. Раз в год получается выбраться на недельку. В этом смысле Нуреевский фестиваль для меня – счастливая возможность заехать домой. В этот раз 23 мая мы уже были здесь, и у меня был день рождения – впервые за 8 лет я приехал отметить свой день рождения к маме! Я обожаю просто гулять по Уфе, приятно видеть, как она меняется в лучшую сторону: новые дома, современные отели, ухоженные парки, чистые улицы, фонтаны.
- На сегодняшний день вы не только успешный артист балета, но и хореограф. Это новая ступень самореализации?
- В Екатеринбурге вот уже несколько лет существует проект Славы Самодурова «Dance-платформа», в рамках которого реализуют свои идеи молодые хореографы. Первые два года я принимал в нём участие как исполнитель. Но однажды почувствовал, что ощущаю музыку очень фактурно, что мне хочется воплотить, воспроизвести на сцене те размытые картины, видения, которые появляются у меня в голове. И вот уже третий год я участвую в этом форуме одновременно и как хореограф, и как исполнитель. Постепенно всё больше погружаюсь в принципы построения хореографии, мне это нравится. А 21 апреля в Екатеринбурге состоялась премьера оперы «Русалка», где я выступил в качестве ассистента хореографа. Работа была непростая, было много проблем, которые требовали быстрого решения, много нюансов, но, находясь в этом стрессе, я понял, что делаю это с удовольствием.
- Наверное, сложно совмещать две профессии: артиста и хореографа?
- Об этом меня многие спрашивают. А я отвечаю: «Легко!». Но легко не в том смысле, что мне дается это с лёгкостью, а в том, что я очень люблю всё это. Получаю удовольствие и от неимоверных физических нагрузок, и от новых знаний, от собственных открытий в искусстве хореографии.
- Получается, вы очень счастливый человек!
- Получается так. Я нашёл своё призвание, за что очень благодарен и родителям, и педагогам, и обстоятельствам, и случаю, и судьбе. Надеюсь, удача будет мне сопутствовать и дальше. А «Золотая маска» - это не итог, а начало, своего рода старт-ап для чего-то нового, что ждёт впереди!
Фото и видео предоставлены пресс-службой Екатеринбургского театра оперы и балета.