Все новости
Интересно
26 Мая 2017, 19:24

К 100-летию Башкортостана: музыкальный прорыв Загира Исмагилова

К 100-летию Башкортостана, которое республика отметит в 2019 году, "Молодежная газета" публикует ряд материалов о тех, без кого республика не была бы такой, какой мы знаем ее сегодня. Начнем с выдающегося башкирского композитора Загира Исмагилова, чье имя неразрывно связано с оперным театром, где сейчас проходит XXI международный фестиваль балетного искусства им. Нуреева

Родился Загир Исмагилов 26 декабря 1916 в деревне Верхне-Серменево (ныне Серменево Белорецкого района РБ) в семье лесоруба. С малых лет будущий композитор привык к тяжелому сельскому труду, а отдых находил в игре на курае.


Отец Гариф Исмагилов хотел, чтобы сын стал лесоводом. Вместе с отцом и братьями Загир работал в лесу, с детских лет привыкал к нелегкому труду: валил сосны, рубил сучья, заготовлял дранку. После окончания Инзерского лесохимического техникума работал в Белорецком леспромхозе техником-таксатором.

- Я не знаю, каким я был таксатором, плохим или хорошим, но я любил лес и не представлял, что могут быть на земле еще какие-то другие специальности. Бывая в лесу, я находил тростинку, вырезал себе курай и играл. Конечно, на слух, часто импровизируя, сочинял какие-то свои мелодии. Где-то уже тогда, в 15-17 лет, во мне рождался музыкант, хотя я этого не сознавал. Первыми слушателями были мои односельчане. Не скрою, мне приятны были их похвалы, но я даже не помышлял быть профессиональным артистом или музыкантом.
Однажды, услышав о приезде в городок Башкирского государственного академического театра драмы, Загир пришел к местному очагу культуры, на сцене которого артисты вовсю готовились к спектаклю. Среди них он случайно увидел старого знакомого, тоже белорецкого Арслана Мубарякова. Тот обрадовался встрече и предложил подменить внезапно заболевшего кураиста театра. После представления Загир был своим в кругу театралов – его игра на курае понравилась всем, а спектакль прошел отлично. Получив немного денег за участие, он собрался уходить, но Арслан удержал. Так Загир влился в коллектив.


В Уфе, обучаясь музыке, работая одновременно кураистом и общаясь с известными башкирскими актерами, Загир Исмагилов как никогда остро почувствовал необходимость музыкального образования. Очередной поворот в судьбе наступил, когда его на улице остановил уже признанный тогда певец и композитор Газиз Альмухаметов. Оказалось, что тот запомнил игру Загира в театре и предложил выступать вместе. Будущему композитору Исмагилову едва исполнилось 18. Парень почти год добивался внимания столичных педагогов игрой на курае, пока в 1938-м «вольнослушатель» не стал студентом башкирской студии при Московской государственной консерватории имени Чайковского.



Дипломной работой Загира Исмагилова при окончании Московской консерватории стала опера "Салават Юлаев", первая национальная героическая опера. Свой интерес к оперному жанру Загир Исмагилов объяснял так:

- Опера - это философия. Исторически опера выражала общезначимые, монументальные философские идеи. Меня привлекает опера и разнообразием форм: симфонические эпизоды, хоры, арии, ансамбли, речитативы. Они позволяют писать о судьбе Родины, народа, раскрыть душу человека, его мысли, психологические состояния.
Композитор внес значительный вклад в развитие жанра национальной хоровой кантаты, оратории, цикла, симфонической музыки. Свыше 300 песен и романсов составляют камерно-вокальную сферу интересов композитора. Он является одним из ведущих композиторов-песенников, продолжающих развивать традиции русского романса и бытовой песни. В них нашли воплощение тонкие субъективно-лирические, настроения, зарисовки природы, юмористические жанровые сценки: «Лети, мой гнедой», «Соловей», «Котелок», «Чай грузинский, мед башкирский», «Шаймуратов генерал» и так далее.



Одна за другой выходят оперы «Шаура», «Волны Агидели», «Послы Урала», «Акмулла», «Алмакай». Своим творчеством Загир Исмагилов создал целый пласт музыкальной культуры Башкирии, открыл широчайшие возможности оперного жанра. И все это – на основе башкирской национальной музыки. Композитор выступал продолжателем музыкально-стилистических традиций романтизма, господствующей в его творчестве стала сфера лирической экспрессии в самых различных своих проявлениях. Музыкально-стилистической основой стал башкирский фольклор, определивший песенно-вокальную природу его творчества.


С 1958 года Исмагилов избирается председателем Союза композиторов Башкирии, позже – Председателем Верховного Совета Башкортостана, также он возглавил открывшийся благодаря его усилиям Башкирский государственный институт искусств.



Композитор ушел из жизни 30 мая 2003 года в Уфе после продолжительной болезни. Его именем названа улица в Уфе, установлен памятник в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета, действует дом-музей в родном ауле, открытый еще при жизни. Имя Загира Исмагилова также носит Уфимская Академия Искусств.

Читайте нас: