Все новости
Интересно
26 Мая 2017, 15:12

Законодательный запрет подарков учителям: за и против

В Белгородской области региональное правительство запретило в учебных заведениях собирать с родителей выпускников деньги на подарки учителям, школе, а также на проведение торжественных мероприятий. Подобный запрет действует и в Казахстане.

То есть поборы запрещены документально. Один из пунктов так и гласит: «исключить сбор денежных средств» на эти цели.
Постановление главы белгородского департамента образования вызвало широкий резонанс: позиция чиновников понятна и вопросов не вызывает. Но одна часть родительского сообщества ликует, другая в недоумении; «Как же без подарка?». Неоднозначно восприняли эту инициативу и учителя.
На условиях анонимности представители этих сторон поделились своими мнениями по поводу этой инициативы. Итак...
Учителя
- У нас выпускники приносят в школу на память комнатный цветок, а на пришкольном участке мы высаживаем яблони и вишни. Такая традиция - закладываем фруктовый сад. Но ведь саженцы надо покупать… А это подарок школе, учителю…
- Знаю, как это тяжело с детьми работать. Ты их тащишь-тащишь, и что? Никакой благодарности. Да и кто, простите, будет контролировать весь процесс? Или ко мне домой будут приходить специально, чтобы посуду пересчитать? И как узнать, что именно эта вещь - подарок? Может, я сама купила.
- Я работаю в школе, и могу сказать одно, что все это красивые слова и только. Учебниками школы не снабжают на 100 процентов, если родители начинают возмущаться, нам говорят объясняйтесь сами… На ремонт дают очень мало средств, и если бы родители не помогали, их дети бы занимались в обшарпанных классах. Так что без родительских денег школе не прожить…
- Я учитель. За все, что запрещают собирать с родителей, будут рассчитываться учителя. Даже за те же буклеты и украшения в кабинет на 1 сентября, куда придут дети на классный час.... И за ремонт кабинета… А зарплаты у нас далеко не как у нефтяников.
Родители
- Честно говоря, когда мне заявляют, что класс должен оставить о себе "добрую память" в виде дивана, новых пластиковых окон, это вызывает недоумение. Одно дело - когда родители или ученики действительно хотят сделать подарок любимому педагогу. Но совсем другое дело, когда все делается "добровольно-принудительно". Это недопустимо! Так что нововведение это правильное, и оно вряд ли помешает подарить любимому учителю подарок.
- У учителей тоже семьи и дети, и государство их снабжает «не густо»… А ведь учителя душу вкладывают, учат, воспитывают, а отдача только от детей: улыбки, спасибо, никакого материального удовлетворения, только душевная радость. Лично я не смогу не подарить нашей «классной» подарок. Мне все эти законы безразличны. Мы с ней с пятого класса, и кроме заботы о наших детях ничего другого не видели. А другие родителя пусть делают, что хотят, если им совесть позволяет…
- Я считаю, что эта инициатива правильная. Мы привыкли: за хорошее отношение к ребенку – подарок, за объективность – подарок, за то, что учитель аттестат не испортил - еще подарок. Сами избаловали учителей. Это их профессия – учить, быть объективными, хорошо к детям относиться. Ну мы же не дарим подарки пилоту самолета за то, что долетели… Почему здесь должны? Закон правильный! Надо принять его во всех областях России.
Читайте нас в