Все новости
Интересно
29 Мая 2017, 03:00

За 25 лет Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов помог 15 000 пациентов

На днях в Уфе отметил свое 25-летие Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова не только безвозмездно предоставил юбиляру свой концертный зал в Башкирском государственном театре драмы имени Мажита Гафури, но и подарил гостям множество красочных зажигательных танцев разных народов мира.

Первый в Башкирии центр реабилитации детей с ограничениями в здоровье был открыт в Уфе в 1992 году по приказу Раисы Магадеевой, которая возглавляла в то время Министерство социального обеспечения Башкирской АССР. Первым директором РРЦ был назначен Валерий Шауло, который всегда особое внимание уделял реабилитации детей через физкультуру и спорт.
В этот день в адрес юбиляра прозвучало много теплых слов и поздравлений. В своем приветственном слове министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила огромный опыт Республиканского реабилитационного центра в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
- Именно в этом центре впервые в Башкирии начали работать с костюмами Адели и тренажером «Гравистат», впервые на базе центра были организованы группы социально-бытовой адаптации для детей со сложным дефектом в развитии, в том числе и для детей, страдающих аутизмом, впервые разработана и апробирована система профориентации в условиях реабилитационного центра, - отметила Ленара Иванова.
Министр труда особо подчеркнула высокий профессиональный уровень специалистов Центра, которые занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства на всероссийском и республиканских уровнях. По ее словам, важным этапом в жизни центра стал 2012 год, когда был подписан совместный План мероприятий Минтруда с ООО «Газпром трансгаз Уфа». В рамках реализации данного документа реабилитационным центрам республики оказывается помощь в приобретении оборудования, проводится крупномасштабный проект «Ломая барьера». В свою очередь, в рамках проекта «Ломая барьеры» с 2013 года на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями проводятся различные республиканские конкурсы: это семейный конкурс фото- и видеоработ детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Глазами детскими на мир», литературно-художественный конкурс «Золотое перо» и конкурс изобразительно-прикладного творчества «Излучая прекрасное». Кроме того, с 2015 года на базе цента проводится проект «Листая памяти страницы», цель которого - сохранение памяти об исторических событиях Великой Отечественной войны.
Только в 2016 году в общей сложности во всех этих проектах и конкурсах приняли участие 1296 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Конечно, ни один юбилей не обходится без подарков - под шквал аплодисментов Ленара Иванова вручила директору Республиканского реабилитационного центра Иреку Гафарову сертификат на автомобиль «Лада Веста», а лучшие сотрудники центра получили из рук министра Почетные грамоты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Юбиляра поздравил заместитель ООО «Газпром трансгаз Уфа» Дмитрий Пономарев. Он сообщил гостям праздника приятную новость о том, что Дарья Мордвинова – многочисленная победительница различных всероссийских и республиканских конкурсов, в том числе фестиваля «Ломая барьеры» - заняла второе место на завершившемся на днях в Сочи Всероссийском фестивале «Факел». Пономарев вручил Иреку Гафарову очередной сертификат на приобретение реабилитационного оборудования.


Теплые слова поздравления звучали в этот день и от заместителя руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ Розы Бакиевой, председателя общественной организации «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимовой, а также коллег – директоров реабилитационных центров для детей и подростков города Уфы, Нефтекамска, Белорецка и Кумертау.
За 25 лет работы Республиканского реабилитационного центра весь комплекс социальных и реабилитационных услуг получили более 15 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из самых первых подопечных центра стал Ильнур Юсупов. Ильнур – ровесник центра, родился в марте 1992 года.
- У Ильнура диагноз ДЦП, я привезла его в центр, когда ему было полгода, - рассказывает мама Ильнура Фануза Юсупова. - Врачи говорили, что он не будет ни ходить, ни говорить, однако реабилитация в Республиканском центре творила чудеса. Мы стабильно, все 18 лет, дважды в неделю посещали этот центр, и теперь мой сын не только ходит и разговаривает, но даже поет. Его любимый певец – Айдар Галимов, с которым они вместе даже иногда выступают. Он может в день по 10 раз петь его песни…
Кстати, в этот день Ильнур подарил всем гостям праздника песню на татарском языке из репертуара Айдара Галимова.


Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.
Читайте нас в