Все новости
Интересно
30 Мая 2017, 03:55

Прогулка по «тёмной» Уфе едва не закончилась трагедией

Ко мне приехали друзья из Москвы. День выдался на удивление жарким, нынче это редкость. Мы решили побродить по вечернему городу.

Улица Ленина порадовала – иллюминация, разноцветный фонтан «Семь девушек». Арт-аллея напротив Национальной библиотеки тоже впечатлила. Но стоило удалиться от ул. Заки Валиди в сторону ул. Тукаева, как вокруг стало совершенно… темно.
Это уже после я вспомнила информацию, что электричество в Уфе будут теперь периодически отключать по ночам, пока мэрия не выплатит «Уфагорсвету» имеющийся долг (70 миллионов, если верить интернету). А в тот момент растерялась и даже не знала, что и сказать друзьям.
Хотелось показать им Софьюшкину аллею, самой уж больно нравятся здешние ажурные скамейки и фонари «под старину». Но увы! Аллея освещалась лишь фарами проезжающих мимо авто.
Гуляющих, что интересно, было достаточно много. Видимо, многие, как и я, просто не думали, что электричество «экономят» не только в спальных районах, но и в общественных местах. Было настолько темно, что люди в прямом смысле слова натыкались друг на друга!
И всё же мы очень хотели дойти до висячего мостика и беседок в Саду им. Салавата Юлаева. Они, кстати, были подсвечены и переливались всеми цветами радуги. Но до них надо ещё добраться. Как известно, склоны в этом парке довольно крутые, и хоть дорожки и выложены плиткой, без света там лучше не ходить!
Спустившись ниже, мы обнаружили две детские площадки, полностью погруженные во тьму. И там даже играли дети! При нас одна молодая мама потеряла своего пятилетнего малыша. Просто не увидела, как он энергично зашагал в другую сторону. А ведь стояла прямо у самой площадки и даже на смартфон не отвлекалась. Мамаша запаниковала, мы тоже подключились к поискам. Разглядеть мальчика, бредущего в такой темени, между деревьев было совсем непросто. Главное, что в итоге нашли!
Страшно подумать, чем могла эта история закончиться. За те три-четыре минуты, что мы искали ребёнка (впрочем, матери они точно показались вечностью), к нему мог подойти кто угодно, просто взять за ручку и увести в неизвестном направлении…
В Саду им. Салавата Юлаева и без того очень часто орудовали вандалы. Теперь же для них здесь просто рай. А если электричество так и не включат, пока все 70 миллионов сами не «сэкономятся», то не исключено, что парк этот, как и другие неосвещенные улицы, станет местом для совершения других, более тяжких преступлений.
Висячий мостик и беседки мы в итоге посмотрели, и даже сфотографировались там на память. Но вот похвастаться прогулкой по «вечерней Уфе» перед московскими гостями у меня явно не получилось. И в целом остался неприятный осадок…
Фото: Интернет
Читайте нас в