Все новости
Интересно
31 Мая 2017, 11:46

Как в Башкирии хотят повышать рождаемость?

Правительство Башкортостана утвердило план дополнительных мероприятий по повышению рождаемости на 2017-2020 годы.

По данным Правительства РБ, в 2014-2016 гг. число новорожденных в Башкирии снизилось. Несмотря на естественный прирост населения, в 2015 году родилось на 1211 детей меньше, чем в 2014 (59028 и 60239 соответственно), в 2016 году - меньше уже на 3400 человек (55628 детей). В 2017 году эта тенденция сохраняется: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1470 человек родилось меньше, такие данные привели в Правительстве РБ.


Задачу по улучшению демографической ситуации перед региональным правительством поставил Глава республики Рустэм Хамитов.

- Демографические показатели являются ключевыми для оценки работы власти любого уровня. Я лично отвечаю за положение дел в республике перед гражданами Башкортостана, перед Президентом страны. По результатам снижения темпа падения рождаемости мы, к сожалению, оказались в числе худших регионов страны. Так что демографические показатели – одни из самых важных в оценке работы власти – мы с вами в прошлом году, если говорить честно, провалили.
В числе причин - снижение общей численности населения. Становится меньше потенциальных родителей, прежде всего, женщин детородного возраста, все больше семей откладывают рождение детей на более поздние сроки. Средний возраст первых родов поднялся в республике с 25 до 27 лет.


В связи с этим Правительство Башкирии разработало и утвердило план дополнительных мероприятий по повышению рождаемости на 2017-2020 годы. Расскажем немного подробнее.


В медицинской сфере особое внимание уделено снижению количества абортов, в том числе за счет более эффективной работы специалистов (психологов) с женщинами. Один из важнейших показателей (который, впрочем, пока идет на спад) - снижение младенческой смертности. Также предполагается оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО и ИКСИ. Наряду с обследованием женщин планируется диагностика и лечение нарушений репродуктивного здоровья мужчин.


Финансовые мероприятия направлены на решение жилищной проблемы. В частности, это предоставление молодым семьям, нуждающимся в жилых помещениях, земельных участков, единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей при рождении у них ребенка, а также реализация мероприятий Концепции программы обеспечения жилыми помещениями нуждающихся граждан до 2025 года.


Одной из мер, которые прорабатываются в настоящее время, станут выплаты студенческим семьям с детьми и отдельным категориям многодетных семей. В частности, предлагается сделать единовременные выплаты в размере 100 000 рублей при рождении ребенка семьям студентов и аспирантов очных отделений. Также рассматривается вопрос повышения спецпособия студенческим семьям с детьми (с 250 рублей до 3000 рублей в месяц). Обсуждается вопрос об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты с 3000 до 6000 рублей многодетным семьям с детьми в возрасте 1,5-3 лет (предполагается сделать это дифференцировано в зависимости от среднедушевого дохода семьи).


Не менее значимым в правительстве назвали создание рабочих мест, расширение использования гибких форм занятости для семей с детьми, предоставление соцслужбами семьям с детьми услуг на дому, а организациями профессионального образования - выделение студенческим семьям с детьми отдельных комнат в общежитиях, создание групп по присмотру за детьми студентов.


Директор департамента социальной политики аппарата Правительства РБ Зульфия Гарифуллина считает, что разработанный план дополнительных мероприятий по повышению рождаемости будет способствовать улучшению демографических показателей. Предполагается, что к 2020 году республика сможет достичь уровня 2015 года (59,3 тысячи новорожденных).