Все новости
Интересно
1 Июня 2017, 16:55

Лилия Гумерова: чтобы уберечь детей, одних законов мало

В 2016 году в России совершили суицид более 700 детей, в соцсетях были заблокированы 150 "групп смерти", сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Появляются новые риски, которые увеличиваются день ото дня. (...) 720 детей в Российской Федерации покончили жизнь самоубийством", - сказала она на пленарной сессии Всероссийского родительского форума в Уфе в четверг.
Кроме того, по данным сенатора, 19 детей погибли в результате увлечения "зацепингом".
По данным Гумеровой, Роскомнадзор в 2016 году обнаружил в социальных сетях и прекратил работу 150 "групп смерти" и 65 групп, посвященных "зацепингу".
Гумерова отметила, что уже принят ряд законов, предусматривающих ответственность за склонение детей к суициду. При этом она подчеркнула, что "одних законов мало".
"Мы сегодня должны заниматься просвещением наших детей, просвещением родительского сообщества", - считает сенатор.
Наказание за склонение к самоубийству
31 мая Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий введение в Уголовный кодекс РФ новой статьи "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства".
Склонение к самоубийству будет наказываться лишением свободы до двух лет, а содействие совершению самоубийства - до трех лет. Если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин или через интернет, то срок лишения свободы будет достигать четырех лет.
Если в результате склонения или содействия самоубийство все-таки произошло, то срок лишения свободы может составить пять лет, а если при этом суицид совершили ребенок или беременная женщина, то наказание предусматривает до семи лет лишения свободы.
Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые "игры смерти". Наказание за это устанавливается в виде лишения свободы на срок до трех лет или в виде штрафа до 100 тыс. рублей.
interfax.ru