Все новости
Интересно
1 Июня 2017, 12:38

Минюст назвал сумму долга, при которой могут отнять единственное жилье

Злостных неплательщиков могут лишить недвижимости. Минюст озвучил сумму долга, при которой у должников может быть изъято единственное жилье.

Согласно доработанному варианту законопроекта, опубликованному ведомством, злостным неплательщикам придется рассчитываться с государством недвижимостью, если их задолженность превысит 200 000 рублей. Известно, что проект предусматривает поправки в Гражданский и Семейный кодексы, а также в ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако столь суровые меры коснутся лишь алиментщиков, а также тех, кто уклоняется от возмещения ущерба, нанесшего вред здоровью, повлекшего смерть кормильца или причиненного преступлением. Причем деньги взыскивать будут, невзирая на срок возникновения у должника обязательства.
Отмечается, что жилье должника по решению суда продадут, а оставшиеся после уплаты долга деньги вернут владельцу недвижимости. Однако сумма, отданная человеку, должна быть достаточной для того, чтобы неплательщик смог приобрести себе комнату, квартиру или дом. В документе указано, что на покупку нового жилья должнику дается только три месяца. Если же он к окончанию указанного срока так и не сможет обзавестись недвижимостью, то деньги перечислят в бюджет муниципалитета. В таком случае жильем человека обеспечит государство.
В Минюсте уточнили, что закон призван защитить от недобросовестных должников «наиболее уязвимые категории граждан». Что же касается людей, которые вовремя не оплатили кредит или услуги ЖКХ, то их не станут наказывать подобным образом.

vedomosti.ru