Все новости
Интересно
2 Июня 2017, 13:41

В Уфе вовсю идет миссионерский тур деструктивной религиозной организации

Уже две недели в столице республике вовсю работает так называемый «Уральский тур доброй воли» - миссионерская акция Церкви саентологии, осуществляемая в рамках программы «Добровольных священников». И это заметно невооруженным глазом – прямо в центре города доверчивых прохожих буквально заставляют взять листовки, рекламирующие данную организацию.

Специалисты в области религии и сект уверены, что это большая проблема для всей республики. Столь непростому вопросу был посвящен брифинг, на котором свое мнение высказали уфимские религиоведы.


Организаторы «Тура» не скрывают своей принадлежности к Церкви саентологии, которую российские и зарубежные исследователи причисляют к наиболее жестким тоталитарным культам. И как отмечают специалисты, тур неслучайно начат именно с нашего города.


– Уфа в последнее время стала «землей обетованной» для всевозможных сект и психокультов. Причина этого проста – полное игнорирование вопроса плюс религиозная неграмотность населения, - говорит Вадим Розенфельд, директор общественного центра «ПроСвет», руководитель регионального отделения российской ассоциации центров изучения религий и сект.


Участники пресс-конференции отметили, что саентологи очень часто начинают свою деятельность под видом абсолютно безобидных социальных акций. Так, например, участники «тура» уже побывали на Гражданском форуме РБ и приняли участие в экологической акции, высадив в парке Лесоводов деревья.


- Судя по фотографиям, в экологической акции принимало участие довольно много людей. Пришли молодые мамы с детьми, студенты, - отмечает Вадим Розенфельд.


- По мониторингу студенческой аудитории по стране и в Башкирии, в частности, психоустойчивость студентов очень слабая и незащищенная, - поддерживает коллегу Гюльнара Обыденнова, зав.кафедрой всеобщей истории культурного наследия БГПУ. - Это как раз возможность для пропитки всевозможными религиозными учениями. Молодежь дезориентирована. И, увы, не всегда удается помочь молодым людям в этом вопросе. Мне удалось вытащить шесть человек из радикальных исламистских организаций только благодарю авторитету коллектива и своевременному вниманию к этим проблемам. Но среагировать вовремя получается не всегда. Проблема и в том, что у нас отсутствует предмет и понятие «религиозная безопасность». В образовательной среде мы очень редко встречаем это понятие. Нет передач на эти темы, нет прямых эфиров, дискуссий. Почему-то говорить об этом боятся.


По мнению Гюльнары Талгатовны, население попадает в секты в связи с тем, что последние десятилетия принесли в наше общество радикальные изменения – резкую смену ориентиров и идеалов.


- У людей просто нет иммунитета на целенаправленные и продуманные действия религиозных движений, - замечает Обыденнова.– Появился целый пласт религиозных движений, которые нацелены исключительно на молодежь. Без знания истории религии наше подрастающее поколение не разберется в тех процессах, которые происходят. Важно знать не только историю страны, но и историю культуры и религий. Это не значит, что нужно обучать религии. Обучение религии – дело конфессий. Мы изучаем историю, чтобы понимать, чем отличаются эти религиозные культуры, какие ценности в них заложены. То, что в последние годы Министерство образования обратило внимание на важность введения таких курсов, это отлично. Но пока все развивается очень медленно. Курс основы духовно-нравственной культуры народов России был введен обязательно для всех школ с прошлого года. Этот курс нацелен на культурологическое образование с элементами истории. Появление такого курса крайне важно. Но у педагогов возникает масса проблем с тем, как преподавать этот курс. Нужно иметь очень хорошую подготовку, нужны хорошие специалисты, грамотные педагоги и профессионалы-религиоведы. Следуя этому процессу, мы два года назад при кафедре всеобщей истории и культурного наследия совместно с институтом этнологических исследований уфимского научного центра РАН открыли магистрскую программу «Религия и духовная безопасность в истории общества и государства». Ее главная задача - помочь учителям вникнуть в эту непростую проблему и тематику.


Рамиль Рахимов, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, уверен, что в подобных акциях есть и политический подтекст.


- Тоталитарные секты хлынули в Россию в 90-е годы. Цель всей этой деятельности одна – атомизировать российское общество, создать управляемые группы. Пока что эти группы ведут местные гуру. А затем уже в таком разобщенном социуме они будут предлагать свои идеи, чтобы полностью изменить общество.


Уфимские религиоведы отметили, что зачастую представители деструктивного культа проникают в некоторые фирмы, а также предприятия. Особенно они облюбовали конторы по найму персонала. По словам специалистов, если при приеме на работу вам предлагают пройти оксфордский тест, в котором более 200 вопросов, то это повод насторожиться.


Татьяна ШИРОКОВА.