Все новости
Интересно
20 Июня 2017, 15:50

Межэтнические отношения в Башкортостане: мы разные, но мы равные!

Сегодня в Уфе в Государственном концертном зале "Башкортостан", в рамках Международного фестиваля искусств "Сердце Евразии", состоялся "круглый стол" "Межэтнические отношения в Республике Башкортостан и национальная политика в современной России".

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Главы республики, Министерства культуры, руководство вузов, министерств и ведомств, научно-экспертного сообщества, общественных организаций, все те, кто ежедневным трудом вкладывают свою толику в очень тонкую и сложную сферу общественных отношений - в межнациональные отношения.


В нашей стране в последние годы фиксируется рост патриотических настроений, которые выливаются в беспрецедентные акции. Самая народная и многомиллионная - Бессмертный полк.

Отрадно отметить, что сейчас фиксируется самый высокий уровень общероссийской гражданской идентичности. По результатам опросов Института социологии РАН, 75% респондентов причисляют себя к гражданам России, 80 % согласились с тем, что в наше время человеку нужно и важно ощущать себя частью общероссийской нации - россиянином.


В целом состояние в этноконфессиональной сфере стабилизируется и улучшается. Ведь еще совсем недавно тема межнациональных конфликтов была болезненно острой и стояла одной из первых в общественной повестке. Манежная площадь, Бирюлево, Пугачевск...

Улучшение ситуации не происходит само по себе. Это огромная и ежедневная работа. Вопросами гармонизации этноконфессиональной сферы занимаются все институты гражданского общества, власть в регионе и на местах. Созданы и успешно работают федеральные агентства по делам национальностей.


Этнокультурное многообразие Башкортостана, который является домом для представителей 160 народов, определяет особый статус республики, которая исторически развивалась на стыке Европы и Азии и стала местом смешения культур и этносов. Стало доброй традицией проведение в республике научно-практических конференций, "круглых столов", посвященных вопросам развития культурной самобытности народов Башкортостана.


Участники "круглого стола" обменивались современной научной информацией, обобщая существующий теоретический и практический опыт в области исследования межэтнических отношений. Выступающие поднимали вопросы современного состояния межнациональных отношений в Республике Башкортостан, рассматривали национальную политику России, как в историческом ракурсе, так и в современном.


Подробно рассматривался региональный и муниципальный опыт управления в сфере национальной политики, поднимались вопросы

внешней и внутренней миграции и их влияние на современное состояние межнациональных отношений в Республике Башкортостан,

Рассматривался опыт национально-культурных объединений, как фактор сохранения и укрепления межнационального единства.


Почти все выступающие отмечали, что Башкортостан является полиэтничным, поликонфессиональным и демонстрирует пример комфортного сосуществования народов и высокий уровень толерантности.