Все новости
Интересно
21 Июня 2017, 16:04

Где отдыхаем? Холодное лето понизило спрос на внутренний туризм

Никто, конечно, не ожидал, что лето будет таким, каким мы его видим сегодня: холод, дожди, солнце, как редкий подарок… А ведь это время отпусков! Где же отдыхать, чтобы не впустую потратить законные 28 дней свободного времени?

По сообщениям турагентств, спрос на внутренний туризм в целом по стране упал на 15%, по республике – на 20%. Оно и понятно, никому не хочется мокнуть под дождем на холодных турбазах и кормить комаров, причём за свои же собственные деньги. Детские лагеря тоже простаивают – первые смены многие сместили на июль в надежде на приход лета.
Тем, кто взял отпуск в июне и не смог никуда поехать, не позавидуешь. Большинство стремится отдохнуть там, где тепло. Особым спросом пользуется Турция, хотя цены не самые дешевые. В этом смысле выиграли те, кто съездил туда в мае – путевку на двоих на 10 дней в хорошем отеле можно было отхватить за 30-32 тысячи рублей! Раннее бронирование также оказалось выгоднее, чем ожидание горящих путевок. До середины июля турецкие чартеры заполнены на 50 %. На июнь остались лишь единичные места.

Средняя цена на путевку в Турцию – 35-45 тысяч на человека. Горящий тур можно приобрести за 33 тысячи. Примерно на том же уровне – стоимость горящих туров в Грецию и Испанию. Отдых в Болгарии и Черногории можно организовать себе и за меньшую сумму – от 21 до 28 тысяч за человека.
Среди внутренних направлений лидирует юг России. Но цены там практически не отличаются от заграничных. Даже горящий тур в Сочи на 6 дней агентства предлагают за 25-26 тысяч рублей. Крым – ещё дороже. Поэтому выбор часто оказывается не в пользу отечественных курортов.

«За такие деньги лучше нормально за рубежом отдохнуть!» - восклицают туристы, ознакомившись с прайсом на отели Анапы и Геленджика. К тому же, июнь там тоже выдался не таким тёплым, как обычно.
Если спрос на внутренний туризм понизился, то на зарубежный он наоборот вырос. По сравнению с прошлым годом – в два раза! Количество рейсов на наше Черноморское побережье сократилось на 20 %, теперь их всего 27 в неделю (из них 12 в Сочи). Для сравнения: еженедельно из аэропорта «Уфа» вылетает 60 рейсов за рубеж, и большинство (до семи в день) в турецкие города.
Если лето в нашем регионе всё-таки наступит (а синоптики обнадёживают), можно предположить, что владельцы турбаз, компенсируя убытки за июнь, повысят цены на июль и август.
При таком раскладе несложно подсчитать, что даже самые экономные семьи этим летом будут вынуждены потратить на отдых в среднем 100 тысяч рублей. При этом неважно, что они выберут: горящий тур за рубеж, родное черноморское побережье или отдых в республике.
Фото: Интернет