Все новости
Интересно
22 Июня 2017, 11:10

Уфимцы собирают деньги на создание тактильных дорожек для детей-инвалидов

Проект «Ломая барьеры» запустил акцию по сбору денег на краудфандинговой площадке «Планета».

Неравнодушные уфимцы планируют собрать необходимую сумму денег на создание тактильных дорожек в детском саду № 225.



- Порой мы даже не задумываемся, насколько наша жизнь богата ощущениями. Отдыхая на природе и бегая босиком по траве и пляжу, мы не можем представить, что есть дети, для которых это невозможно, - обращаются создатели проекта ко всем читателям. - Подарить им богатство тактильной радости, ежедневный массаж стоп и помощь в развитии - в наших силах. Дорожки долговечны и просты в использовании, а значит, не одно поколение особенных детишек будем вам благодарно за помощь.



О проекте


- Мы хотим подарить детям тактильные ощущения, погрузить их в новый мир эмоций и моторики. В данном детском саду функционируют четыре группы компенсирующего вида, которые посещают 42 ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата. С детьми занимается целый спектр специалистов. Имея ограниченные возможности здоровья, такие дети крайне нуждаются в развитии моторики - решить проблему возможно благодаря занятиям на тактильных дорожках.


Тактильные дорожки создаются для имитации ходьбы по пересеченной местности и имеют доказанный терапевтический эффект.



При регулярном хождении на таких дорожках улучшается кровообращение нижних конечностей, рефлекторно улучшается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляется иммунитет, улучшается психоэмоциональное состояние и настроение, уходят страхи и депрессия.


О тактильных дорожках


Выглядит дорожка очень просто: это забетонированные камни разного размера, спилы дерева, шишки, природные и прочие материалы. Все они разные на ощупь - гладкие, шершавые, жесткие, мягкие, теплые и холодные. Гуляя по такой дорожке, дети стимулируют различные активные точки на стопах, массируют их. Летом на данной площадке малыши будут босиком самостоятельно или с помощью взрослых исследовать рельеф тактильных дорожек. Это добавит в их жизнь больше необычных ощущений, простимулирует развитие речи и моторики, а значит, в перспективе, улучшит адаптацию в обществе.


Стоимость проекта

Общая длина двух тактильных дорожек составляет 25 метров, на их создание необходимо 47 000 рублей. В стоимость проекта входит: услуги дизайнера, услуги строительной компании, расходные материалы и комиссионные расходы. Нам удалось добиться снижения стоимости проекта за счет безвозмездной помощи друзей проекта в виде основных материалов и предоставляемых услуг без наценок.



Напомним, проект "Ломая барьеры", который в этом году справит первый пятилетний юбилей, направлен на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и стирание общественных стереотипов по отношению к инвалидам. Проект функционирует на территории Республики Башкортостан, организаторы проводят различные акции и мероприятия, помогающие социализровать детей-инвалидов.

Более подробная информация здесь: https://planeta.ru/campaigns/tdufa