Все новости
Интересно
23 Июня 2017, 12:00

Тополиный пух, жара, пожар: наступил опасный период не только для аллергиков

Ежегодно в начале лета количество выездов пожарных подразделений в Уфе увеличивается в несколько раз, отчасти причиной этого становится тополиный пух. Он легко воспламеняется, вспыхивает как порох. Моментально распространяется во всех направлениях. Как результат – резкий рост числа пожаров.

- В советские времена тополя использовали для озеленения городов активнее, чем любые другие деревья: считалось, что он очищает воздух гораздо лучше, поглощает углекислый газ и выделяет кислород в куда большем объеме, чем другие зеленые насаждения, способные без особого ухода расти в нашем климате. В то же время действовала программа обновления насаждений, которая существовала достаточно успешно, благодаря ей в городе активно спиливали, омолаживали и вырубали ветхие деревья, - говорит начальник отдела профилактики пожаров МБУ Управление пожарной охраны города Уфы по Советскому району Николай Бабенко.
Тополиный пух, скапливаясь у жилых домов и других строений, несет определенную пожарную опасность. Непотушенный окурок, небрежно брошенная спичка, игры детей с огнем — все это может уничтожить не только пух, но и здания, строения, расположенные вблизи. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта. Наши автолюбители зачастую хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность возгораний.
Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, необходимо регулярно очищать или проливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению огневых работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи с работниками.
Никита Минаев, инженер ОПП МБУ УПО г.Уфы по Советскому району
Читайте нас в