В России принят новый закон о маткапитале
Интересно
24 Июня 2017, 01:06

5 вопросов Рустаму Шигапову – фотографу и путешественнику

Рустам Шигапов – фотограф, путешественник, блогер, автор travel-проекта «А чё дома сидеть?». За несколько лет уфимец побывал в 29 странах и сотне городов. Где-то проездом, где-то жил по нескольку месяцев. Разумеется, ни в одно путешествие Рустам не ездил без камеры. Именно поэтому у него накопилось огромное количество снимков, на которых запечатлена удивительная природа, истории людей, яркие эмоции.

- У меня получается фотографировать людей такими, какие они есть – весёлыми, грустными, влюбленными или увлеченными чем-то, и передавать эту атмосферу в кадре. Поймав момент до того, как они начинают позировать и надевать “маски”, - уверен фотограф.

На днях открылась выставка «Впечатления», на которой Рустам Шигапов представил свои лучшие работы.

Мы задали Рустаму пять вопросов о его путешествиях.

- Почему решили начать путешествовать автостопом?

- Автостопом я путешествую недавно. Первая поездка была в прошлом году – из Москвы в Крым и обратно, а вторая недавно - из Стамбула я проехал через Турцию в Грузию, а затем добрался до Москвы. Давно хотел попробовать автостоп за границей, смотрел обзоры, изучал информацию. Мне было очень интересно. Решил путешествовать таким способом не ради экономии денег, а ради общения с людьми. Это отличный опыт общения с теми, кто не говорит ни на английском, ни на русском, а я не говорю, скажем, на турецком. Если честно, останавливаются только хорошие люди, а плохие проезжают мимо. По дороге меня и угощали, и помогали во многих вопросах. Было даже такое, что водителю нужно было проехать 30 км, но он проезжал 120 км, чтобы оставить меня в удобном месте. В Турции невероятно гостеприимные дальнобойщики – они и чаем меня поили, и даже угощали в ресторанах. И это вовсе не значит, что я хотел поесть на халяву. Напротив, я всегда хотел заплатить за себя, но мне не разрешали, говорили, что я – гость в их стране. Вот вам и главная причина моих путешествий автостопом – прочувствовать людей и как можно больше пообщаться. Кстати, многие до сих пор пишут мне в соцсетях, спрашивают, как я добрался, все ли у меня в порядке. Это очень приятно.

- Где еще мечтаете побывать?

- Мечты могут не сбываться, а планы надо реализовывать. Поэтому я планирую побывать в Исландии, а через пару лет хочу добраться до Северного полюса, чтобы посмотреть на китов в океане. Хотелось бы проехаться автостопом по США. Знаете, нет мест, куда бы я не хотел попасть. И даже горячие точки мне не страшны, просто потому что я фотограф. Например, я был в Непале, а через две недели после моего возвращения там случилось землетрясение. Нормальный человек бы подумал «как хорошо, что я вернулся вовремя». А я подумал «как жаль, что я не застал этого, чтобы сделать репортаж».
- Что обязательно нужно положить в рюкзак перед поездкой?

- Паспорт, кошелек, камеру, объективы и телефон. Я могу обойтись без ноутбука, но без телефона – нет. В нем и навигатор, и карты, и бронирование отелей, и банкинг. Обязательно нужно дополнительное зарядное устройство, чтобы два-три дня можно было обходиться без подзарядок. Во время путешествия по Турции я очень был рад тому, что взял комплект термобелья и немного пожалел, что у меня тонкий спальник. Было прохладно. Кстати, важно, чтобы рюкзак был удобным. Я всегда беру с собой палатку, спальник, пенку. Бывает, что водитель высадит тебя в неудобном месте вечером, а на ночь глядя попутчиков берут неохотно. Или, скажем, пошел дождь. Одним словом, всегда нужно иметь комплект, чтобы можно было переночевать. Вообще, я, по возможности, ночую в хостелах и недорогих отелях. Но с удовольствием посплю и в спальнике.

- У автостопа есть минусы?

- Часто отсутствует комфорт. Например, идет дождь затяжной и все проезжают мимо, а ты мокрый стоишь. Бывает, что приходится стоять на дороге по два часа. В Грузии, например, было проще добраться до другого города на маршрутке, нежели автостопом. Например, мимо меня там проехали пять маршруток до Тбилиси, а я все еще стоял на трассе.

- Каков средний бюджет поездок?

- Все зависит от страны. Например, в Норвегии все очень дорого. Соответственно, и денег необходимо значительно больше. А если брать не такие дорогие страны, то где-то 100-150 долларов в неделю. Но, разумеется, запросы у всех разные. И, конечно, нужно иметь определенную сумму денег, так сказать, неприкосновенный запас «на всякий пожарный случай». Ведь в поездке всякое может случиться.

Увидеть работы Рустама Шигапова можно на выставке в фотостудии «Studio18», ул. Академика Королева, 14 (ТК «Звездный»). Вход свободный.