Все новости
Интересно
27 Июня 2017, 03:12

Башкирские фильмы собрали тысячный зал на Московском международном кинофестивале

Одна из наиболее посещаемых секций Московского международного фестиваля - внеконкурсные “Российские кинопрограммы”. В числе показов - два башкирских фильма: "Из Уфы с любовью" Айнура Аскарова и "Дикарь" Фарзаны Утарбаевой.

Фильм Айнура Аскарова “Из Уфы с любовью" собрал почти полностью большой зал Дома кино, а это около тысячи мест.


- В последние годы мы представляем на ММКФ фильмы из регионального кино, - прокомментировали в Доме кино. - Мы уже привыкли, что кино - это Москва и Питер. Нет, это и Якутия, и Казань, и - сейчас появилось новое кино - из Уфы. Мне очень приятно, что в Уфе снят фильм обаятельный, фильм, который приятно смотреть. Есть замечательные картины, которые смотреть мучительно, которые могут раздражать. Очень мало сегодня такого кино, которое заставляет смеяться, которое позволяет себе быть трогательным. Жанр романтической комедии редок, сегодня он не в фестивальном тренде.


- Изначально не предполагалось никаких фестивалей, кроме, пожалуй, "Серебряного Акбузата”. Мы позиционировали этот фильм как коммерческий прокатный проект и не более того - и то в рамках Уфы и Башкирии. Но сейчас так случилось, что нас берут на фестивали - мы были в Чебоксарах, сейчас - ММКФ, в сентябре едем на Уральский фестиваль. Это здорово, но - дело случая. Мы целенаправленно не сидели и не отправляли заявки, тут сработал “сарафан”.



По словам Аскарова, фильм попал на фестиваль благодаря Михаилу Сегалу - режиссеру, который приезжал в Уфу в приемную комиссию школы Михалкова.

- Мы пригласили его на показ, он посмотрел фильм и в фейсбуке написал, что коллегам есть чему поучиться у башкирского кино, потому что получилось классно. Я так предполагаю, что, увидев отзыв, отборщики решили пригласить наш фильм в программу и позже сами вышли на нас.


Стоит отметить, что на ММКФ, где почти за 10 дней показали около 250 фильмов со всего мира, показали - пусть и вне конкурса - “Из Уфы с любовью” и короткометражный дебют Фарзаны Утарбаевой “Дикарь”. По мнению Аскарова, такая заявка от башкирского кино - результат долгой и тяжёлой работы в сфере кино в Башкирии.



Что касается "Дикаря" Фарзаны Утарбаевой, то для нее этот фильм стал дебютным, а путь на экран занял пару лет. Сценарий был написан для I башкирского питчинга дебютантов, который проходил в рамках фестиваля «Серебряный Акбузат» еще в 2015 году. Высокая оценка местного жюри привела работу на питчинг в Москву, где она оказалась в семёрке лучших из 600 претендентов. В итоге проект запустили совместно с киностудией "Башкортостан" в 2016 году. Оператором-постановщиком фильма выступил Тимур Ганеев, которого внимательный башкирский зритель должен помнить по фильмам Айнура Аскарова.


В центре истории, первоначально носившей название “Возвращение” - молодой парень (актер Башкирского драматического театра Артур Кабиров), который возвращается с очередной северной вахты в родной дом. Мать (народная артистка СССР Гюлли Мубарякова) слишком долго его ждала, отчего по-старушечьи мягко укоряет его за продолжительный отъезд и невнимание к ней и к несложным родительским ожиданиям (найти жену, завести семью и т.д.). Фильм идёт не больше получаса, но сюжет быстро начинает выкидывать довольно смелые коленца, которые в корне меняют точку зрения на историю.


Важно отметить, что “Дикаря” показали полному залу Дома кино (показ был бесплатным) вместе с ещё двумя короткометражками, связанными с темой детей-сирот и приемных детей. В “Новеньком” (реж. Мария Сопова) эта тема стала объектом трогательной комедии с робким намеком на новогодний сай-фай. Драма с хорошим концом “Я тебя вижу” (реж. Денис Кудрявцев) хоть и прозвучала очень условно, но операторская работа и жизнеутверждающий посыл (которого, хоть тресни, всегда хочется) по-своему выделили ее среди своих конкурентов. “Дикарь” тоже стал высказыванием о приемных детях, что явно добавило социальной привлекательности дебюту Утарбаевой.


Читайте нас в