Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Интересно
27 Июня 2017, 18:06

С 1 июля: новые больничные, ПТС, минимальная зарплата

На этой неделе начинается новое полугодие. Какие законы и нормы изменятся с 1 июля?

Электронные документы


С письменного согласия пациента теперь будет оформляться электронный больничный лист вместо бумажного. Есть одно «но»: важно, чтобы и медицинская организация, и работодатель пациента стали участниками специальной системы информационного взаимодействия. Бумажные документы не отменяются. Но даже при таком раскладе, по подсчетам чиновников, уже в этом году за счет отказа от бумажных бланков удастся сэкономить порядка 12 млн руб.


Полный переход на электронные ПТС. Все сведения о владельцах автомобиля теперь будут сохраняться в электронном варианте, в базах данных ГИБДД, которые инспекция должна привести в порядок до 1 июля. При покупке автомобиля с рук можно будет узнать всю историю его владельцев. Кроме того, в электронный ПТС можно будет вносить более подробную информацию – о техобслуживании, ремонтах. Ожидается, что после этой даты выдача бумажных форм ПТС будет полностью прекращена.



Тарифы ЖКХ


По сообщению ресурсоснабжающей компания БашРТС, тарифы на тепло повышаются в большинстве городов республики в среднем на 4 процента. В Уфе, Сибае, Нефтекамске, Агидели, Благовещенске и Ишимбае стоимость 1 Гкал теплоэнергии составит 1978,32 рубля; в Салавате — 1629,2; в Стерлитамаке – 1628,46. Эти тарифы будут действовать год. С 1 июля 2018 года планируется повысить их еще на 7,6 процента.

Так же в 18 городах и районах Башкирии плата за воду вырастет от 6 до 25 процентов


Дороги


Теперь организованно перевозить группы детей может только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Речь идет об организованной перевозке детей, то есть на простые рейсовые маршруты эти правила не распространяются.


Иностранным водителям придется получать права российского образца, если они планируют заниматься предпринимательской и трудовой деятельностью в РФ. Ограничение не применяется в случаях участия транспортного средства в международном движении.


Работа


Минимальный размер оплаты труда увеличится до 7 800 рублей (на 4 процента).


Начнет работать Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ (вступает в силу с 29 июня). Законом внесены изменения в статьи Трудового кодекса. В частности, введена обязанность устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.


Недвижимость


Поправки в 214-ФЗ вводят новые требования к уставному капиталу застройщиков, которые привлекают денежные средства дольщиков в строительство объектов недвижимости. Минимальный размер уставного капитала будет рассчитываться исходя из общей площади объекта.


Так, при минимальном размере уставного капитала в 2,5 миллиона рублей застройщик сможет построить не более 1500 квадратных метров, в который входят как жилые, так и нежилые помещения и машино-места. Если застройщик намерен построить более 500 тысяч квадратов, то размер уставного капитала должен быть не ниже 1,5 миллиарда рублей. Еще одно новшество – это привлечение застройщиком поручителя. Вводится ответственность поручителя по всем обязательствам застройщика, включая уплату неустоек и процента за пользование чужими денежными средствами, гарантии качества, возмещение судебных издержек.
Читайте нас в