Все новости
Интересно
28 Июня 2017, 13:41

В этом году в Башкирии будут созданы 24 приемные семьи для пожилых людей

Сегодня в республике проживает чуть более 900 тысяч пенсионеров, каждый пятый из которых является одиноким и нуждается в постоянном постороннем уходе, отметила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова в своем выступлении на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан.

По словам Ленары Ивановой, как правило, именно такие граждане попадают в интернаты. Однако в ходе адаптации к жизни в социальном учреждении многие пожилые испытывают психологические трудности, поэтому важно, чтобы одинокие старики могли жить в привычной для них среде.


В Уфе на заседании Президиума Правительства республики был утвержден порядок создания приемной семьи для пожилых.


Приемную семью может создать гражданин, изъявивший желание осуществлять уход за пожилым (инвалидом), нуждающимся в постоянном постороннем уходе. При этом определен ряд ограничений и запретов для создания семьи: это близкое родство кандидатов в члены семьи; совместное проживание кандидатов в члены семьи до направления на стационарное социальное обслуживание; в случае получения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными членами семьи через органы ПФР; наличие судимости; наличие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании и другое.


Вести банк данных о гражданах, желающих создать семью, осуществлять подбор кандидатов в члены семьи, проводить психологическую подготовку, подписывать соответствующий договор и осуществлять контроль будут Республиканский центр социального обслуживания и центры социальной помощи семье и детям. Предусмотрена плановая проверка со стороны уполномоченных организаций не реже 2-х раз в год, и внеплановая – по заявлению сторон, обращению общественных организаций. Стоит также отметить, что создание приемной семьи возможно лишь по согласованию органов опеки и попечительства.


Бюджет приемной семьи формируется из средств ее членов, при этом часть передаваемых средств пожилым гражданином или инвалидом не может превышать 75% среднедушевого дохода. Человеку, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается бабушка или дедушка старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Стоит отметить, что расходы государства на содержание пожилого человека или инвалида в стационарном учреждении социального обслуживании составляют 16 тысяч рублей в месяц.


Ухаживающий за пожилым будет предоставлять ежемесячный отчет по использованию средств. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым. В текущем году в Башкортостане планируется создать 24 приемные семьи, в 2018 году – 124, в 2019 году – 154, в 2020 – 178.


Технология «приемная семья» позволит людям пожилого возраста и инвалидам сохранить привычный образ жизни, преодолеть чувство одиночества, получить необходимый уход и поддержку.


Источник: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ

Читайте нас в