Все новости
Интересно
3 Июля 2017, 16:09

Страшные выходные: сгоревший автобус и затонувшая лодка

Эти выходные отметились сразу двумя страшными катастрофами в соседних с Башкортостаном регионах: в Татарстане сгорел пассажирский автобус, а в Челябинской области на озере утонули шесть человек.

В ночь с субботы на воскресенье в Заинском районе Татарстана произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, следовавшего из Самары в Ижевск. После столкновения с грузовиком автобус опрокинулся в кювет и загорелся. По последним данным, погибли 14 человек, еще 15 получили различные травмы.
Помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Эльвира Газизова сообщила СМИ, что шесть пострадавших были направлены в БСМП Набережных Челнов, столько же – в медсанчасть ПАО «Татнефть» в Альметьевске. Три человека, в том числе 17-летний юноша, прошли амбулаторное обследование.
В причинах и деталях смертельного ДТП предстоит разбираться следствию.
Как рассказывают очевидцы, автобус вышел на обгон и въехал в борт грузовика, после чего автобус загорелся.
По сообщению федеральных СМИ, водитель разбившегося в ДТП под Заинском автобуса имел большой опыт, а само транспортное средство перед поездкой прошло проверку и было признано исправным. Об этом СМИ сообщила гендиректор компании-владельца автобуса Neoplan «Евразийская корпорация автовокзалов» Фания Хакимова.
- Водитель отличный. Это наш лучший экипаж, который работал на маршруте Самара – Ижевск. Никогда к ним не было никаких замечаний. На автобусах Neoplan у нас работают опытнейшие водители. Этот водитель у нас работал с 2006 года и отлично себя проявил, – сказала Хакимова.
ЧП на озере
Вчера вечером на водоеме Максим в Чесменском районе Челябинской области затонула алюминиевая весельная лодка типа «казанка». Страшный итог: погибли семь человек.
Стало известно, что мужчина со своими детьми и детьми родственников решили покататься на металлической лодке, которая во время прогулки опрокинулась. На помощь с берега бросились ещё двое мужчин, которые также утонули.
По неподтвержденным пока данным, всего в лодке находилось девять человек. Спастись смогли четверо.
Из озера извлечены тела трех мужчин, десятилетней девочки и двухлетнего мальчика. Также в ходе поисковых работ были обнаружены тела восьмилетнего и пятнадцатилетнего мальчиков.


«Водоем, на котором случилась беда, не оборудован ни для купания, ни для катания на лодках. В нарушение требований безопасности несколько человек все же решили использовать расположенную на берегу лодку. Никто из них спасательный жилет не надел, так как жилетов попросту не было. Во время прогулки лодка перевернулась из-за перегруза», - уточняют в ГУ МЧС по Челябинской области.
Известно, что лодка опрокинулась примерно в пятидесяти метрах от берега. В тот вечер ветра не было.
На своем официальном сайте губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил:
- Посмотрел в материалах даты рождения погибших… Это вызывает бурные эмоции. Все обстоятельства трагедии еще предстоит установить, но уже сейчас понятно, что она произошла вследствие пренебрежения правилами безопасности.
Также сайт приводит слова заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова:
- Это частный водоем, принадлежал одному из утонувших. Это бывший карьер, для купания он не приспособлен. Лодка не была зарегистрирована, у ее владельца не было прав на управление плавательным средством, оборудованным мотором.

Фото: Главное Управление МЧС по Татарстану