Все новости
Интересно
4 Июля 2017, 19:44

В Башкирии на базе БашГУ начал работать Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор

В Уфе в Башкирском государственном университете состоялось торжественное открытие первого и единственного в ПФО Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора.

В рамках бизнес-инкубатора запланировано проведение мастер-классов, тренингов, встреч с экспертами в области бизнеса и предпринимательства для создания совместных проектов, направленных на развитие торгово-экономических связей двух стран. Участниками проекта станут 20 резидентов бизнес-инкубатора, прошедшие предварительный конкурсный отбор. Особое внимание при отборе уделялось проектам в области инжиниринга, IT, медицины, биофизики, образования, архитектуры, дизайна и рекламных технологий.
Основная цель проекта - обучение молодежи России и Китая созданию и ведению совместного бизнеса на территории двух стран.
Ректор БашГУ Николай Морозкин рассказал о том, что Башгосуниверситет станет ведущим центром в Башкортостане, который будет развивать российско-китайские отношения. Так, в вузе будут открыты интерактивные постоянно действующие аудитории, которые объединят китайских студентов и молодых предпринимателей Китая с целью реализации интересных идей в области совместного сотрудничества наших стран.
Николай Морозкин подчеркнул, что уже сегодня в башкирском университете учатся 120 китайских студентов, магистрантов и аспирантов, и в планах вуза дальнейшее продуктивное сотрудничество с высшими школами Поднебесной. Ректор пообещал участникам бизнес-инкубатора всяческую поддержку и выразил благодарность Правительству Башкортостана за реализацию этого проекта именно в БашГУ.
Полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации – заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Артур Шайнуров выразил надежду на то, что работа бизнес-инкубатора станет основой для будущих больших и успешных проектов. Он процитировал слова Председателя КНР Си Цзиньпиня о том, что Уфа станет новой золотой жилой в российско-китайских отношениях.
Участники встречи презентовали свои разработки, среди которых проект о поставках различных сортов чая, анализатор молока «Skanomilk», идентификатор лица человека, имеющий широкий спектр применения, и другие.
«Это проект, направленный на поиск идей молодых предпринимателей. Мы заинтересованы в участниках и их проектах, которые реализовывались бы в нашем регионе, что является важным вкладом в развитие экономики республики», - отметил исполнительный сопредседатель Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей Иван Абрамов.
Бизнес-инкубатор продолжит работу до 19 июля, а в конце августа участники от Башкортостана отправятся в Китай для прохождения обучения в одном из самых развитых бизнес-инкубаторов Китая в городе Сиань. Российско-Китайский международный проект насчитывает более 250 часов обучения, в которые включены обучающая и культурная программы. Опытные специалисты федерального уровня проведут занятия по экономике, маркетингу, менеджменту, иностранному языку. В качестве экспертов инкубатора выступят успешные бизнесмены – представители известных торговых брендов. Резидентов также ждут стажировки на крупных предприятиях.
Организаторами Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский Союз Молодежи, Всекитайская Федерация Молодежи и Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития при содействии Министерства молодежной политики и спорта РБ.