С докладом о развитии молодежного добровольчества в Башкортостане перед членами совета по благотворительной деятельности выступил министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта.
– Активное развитие добровольческого движения в РБ началось в 2013 году во время подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. На государственном уровне это направление стало поддерживаться с 2015 года, - отметил г-н Иванюта. - До этого существовали лишь отдельные волонтерские группы при образовательных учреждениях, а в 2015 году наступил новый период развития волонтерского движения – начали создаваться волонтерские центры при вузах, ссузах и подростковых клубах.
В 2015 году был создан республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив. Сегодня Центр координирует более 160 волонтерских объединений. По сравнению с 2015 годом количество волонтерских объединений увеличилось в два раза. Координация работы волонтерского движения в Башкортостане ведется как с муниципалитетами, вузами, так и социально-ориентированными некоммерческими организациями.
На сегодняшний день республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству волонтерских центров, вошедших в состав Ассоциации волонтерских центров России.
- В республике создан волонтерский корпус «70 лет Победы». В дальнейшем его приемником стало всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», функционирующее на данный момент как молодежная некоммерческая организация, - отметил Андрей Иванюта. - В 2016 году во всех муниципалитетах республики были созданы отделения «Волонтеров Победы». На сегодняшний день их насчитывается 73, они включают порядка 20 тысяч волонтеров. В муниципальных образованиях республики «волонтерами победы» облагорожено свыше 100 памятников войнам-победителям. Одним из ключевых проектов является проект «Лица Победы».
Министр молодежной политики и спорта назвал и проблемные факторы, сдерживающие развитие волонтерского движения.
- Не определен статус волонтера, не закреплены законодательно его функции, нормативно-правовая база по регламентации волонтерской деятельности пока отсутствует. В обществе еще не сформировано правильное понимание и отношение к волонтерам. Зачастую добровольцев просто принимают за бесплатных работников. Это в корне не верно. Волонтерство – это не бесплатный труд, это призвание человека бескорыстно помогать по велению души.
По мнению г-на Иванюты, важно не забывать о поощрении волонтерского труда.
- По-другому не получится. Заставить людей заниматься добровольчеством невозможно, теряется смысл самого термина «волонтер», - заметил министр.
На сегодняшний день в республике развиваются все направления волонтерства, в том числе работа с детьми-сиротами, людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, людьми с ограниченными возможностями здоровья.
О добровольчестве пожилых граждан на примере работы региональной общественной организации участникам мероприятия рассказал руководитель «Социального центра «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров. Организация, открытая в Уфе в марте 2011 года, насчитывает более 6000 человек. За период ее работы было проведено более 500 мероприятий.
С информацией о движении сестричества милосердия в республике выступил руководитель епархиального отдела взаимодействия с РА и МЧС Уфимской епархии Русской Православной Церкви Александр Данилов. Он рассказал о разных видах волонтерства в их движении: о медицинском направлении (помощь больным, проходящим лечение в Республиканском онкологическом диспансере), социальное направление (помощь подопечным Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов), детское направление (занятия с воспитанниками детских домов Уфы) и помощь бездомным.
Также отец Александр предложил открыть в Уфе Дом милосердия (либо в виде хосписа, либо в виде кризисного центра для беременных женщин), предложил запустить автобус милосердия, который бы обучал всех желающих мерам оказания первой медицинской помощи.
Кроме того, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Владыка Никон рассказал о новом направлении деятельности в сфере добровольчества – оказании помощи больным, перенесшим инсульт. «Ведь чем раньше после перенесенного инсульта человек начнет реабилитацию, тем больше у него шансов восстановиться, поэтому мы хотим помогать медицинским учреждениям и в данном направлении».
В заключении Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов поручил Министерству молодежной политики и спорта РБ разработать «дорожную карту» по развитию волонтерского движения в Башкортостане на ближайшие пять лет.