Все новости
Интересно
10 Июля 2017, 02:07

Деревня Рязановка Стерлитамакского района сохранила "разговор с изюминкой"

Сила народа - в его крепких традициях, единстве и безмерной любви к родной земле! Этим и славится деревня Рязановка Стерлитамакского района. Именно здесь хранятся и почитаются обычаи, культура, бесценное достояние русского народа.

История Рязановки берёт своё начало в 19 веке. Деревня была образована в 1822 году крестьянами-переселенцами из Рязанской, Тамбовской и Курской губерний. На плодородных землях жители основали богатые хозяйства: выращивали много зерновых культур, держали скот, ловили рыбу, занимались пчеловодством.


Известна Рязановка и своими сынами-защитниками. Касьянов Михаил Сергеевич - участник Русско-японской войны, герой команды крейсера «Варяг». Особый след в судьбе деревни оставили времена Великой Отечественной войны. 420 жителей Рязановки ушли на фронт, 304 погибли, 116 вернулись. Обо всём этом хранятся данные в школьном музее.


Там же представлены не менее интересные этнографические материалы. В музее можно познакомиться со всей южнорусской культурой в её чистоте, неповторимости, колорите. Крестьянские рубахи, платья времён начала 19 века, предметы быта, утварь, народные женские кокошники и известные далеко за пределами республики рязановские прялки.


Особенно примечателен и необычен рязановский говор. Как мелодична речь бабушек, готовых часами рассказывать истории из своей жизни, молодости. «Хозяин мой» - с лаской и уважением отзывается баба Вера о своём муже.

А сколько непривычных, редких и не всегда понятных слов и выражений можно услышать в разговоре исконных жителей Рязановки… «Натрости воды в корце» - разведи воды в ковше, «полозей» - ребёнок, который ползает, «вихры» - волосы. И правда, разговор «с изюминкой»!


Богата Рязановка не только старшим поколением, но и молодёжью, бережно хранящей любовь и преданность родному краю.

«Село имеет будущее, если в нём живёт достойная молодёжь. Наше поколение несёт большие перспективы и успехи в науке, культуре, сельском хозяйстве. Это, прежде всего, заслуга родителей, предков», - так считает житель Рязановки, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории Фёдор Стуколов.

Помнит и почитает Рязановка своё прошлое. Значит, есть у неё и будущее!


Надежда Стукалова.