Все новости
Интересно
10 Июля 2017, 16:17

Как изменился процесс регистрации авто с 10 июля 2017

Новый приказ вносит поправки в правила регистрации транспортных средств и регламент по оказанию этой услуги. Разбираемся, что изменилось и в какую сторону.

Одна из главных новаций - упрощение порядка регистрации машин, у которых идентификационный номер съела ржавчина. Также упрощается порядок регистрационных действий с автомобилями, которые угнали, но потом вернули владельцу. Учитывая, что возвращают их чаще всего с перебитыми номерами, дальнейшие действия хозяев авто были непонятны - до настоящего момента.


Восстановить регистрацию, если она была прекращена или аннулирована, теперь также можно в любом регистрационном подразделении без привязки к месту жительства. Также аннулировать регистрацию могут и сами сотрудники ГИБДД, если выявили, например, незаконное изменение конструкции авто. Теперь, если хозяин машины устранил все недочеты, то есть вернул конструкцию в прежнее состояние или узаконил изменения, он сможет восстановить регистрацию в любом удобном ему подразделении.


Приказ касается и электронного полиса ОСАГО. Приобретая его, автовладелец не получает документа об ОСАГО на защищенном бланке, при том, что его вносят в базу данных РСА и он имеет все соответствующие права. Максимум, что он может делать, - распечатать его на принтере и возить с собой на всякий пожарный. Согласно новому приказу МВД, при регистрации автомобиля предъявлять полис ОСАГО больше не требуется. Сотрудники ГИБДД сами проверят его наличие через систему межведомственного электронного взаимодействия.


Также ГИБДД пошла навстречу тем, кто обратился за регистрацией через портал госуслуг. Ранее требовалось так же, как и всем остальным, в назначенное время подойти к окошку, получить распечатанное заявление и только после этого ехать на осмотр автомобиля. Теперь автовладелец может сразу подъезжать на площадку осмотра, а после этого отправляться в подразделение с готовыми документами и ожидать результата.


Еще несколько изменений административного регламента по регистрации транспортных средств коснулись приема инвалидов. Помимо требований к оборудованию помещений для приема лиц с ограниченными возможностями, прописаны новые требования. Например, возможность принимать такого человека вместе с сурдопереводчиком. А инвалидам, которым необходима собака-поводырь, не будут препятствовать попасть в помещение Госавтоинспекции вместе с питомцем.


Полностью текст приказа можно прочитать на сайте "Российской газеты".