Все новости
Интересно
12 Июля 2017, 10:20

Работа для подростков: новые поправки в законе

Сегодня вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые касаются длительности летнего трудового дня подростков 14-15 лет. Не более 4 часов! С одной стороны, это защищает школьников от изнурительного труда, а с другой - мешает им найти работу.

Вообще, подростки могут начинать работу именно с 14-летнего возраста. Раньше законом была прописана лишь недельная норма, не более 24 часов в неделю. Предполагалось, что количество часов нужно разделить равномерно по числу дней. Но ничто не запрещало подростку трудиться сутки напролет. Поэтому норму решено было уточнить.


Для остальных продолжительность рабочего дня остается прежней. В возрасте от 15 до 16 лет - пять часов. От 16 до 18 лет - семь часов. Если подросток совмещает учебу с работой, то трудиться ему можно и того меньше: не более 2,5 часа в возрасте от 14 до 16 лет и четырех часов в возрасте от 16 до 18 лет.


Также трудовой договор могут заключить подростки с 15 лет, оставившие учебу до получения основного общего образования или отчисленные из школы или колледжа и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, например экстерном.


Подросткам традиционно отдаются рабочие места промоутеров, продавцов, официантов, курьеров, расклейщиков объявлений, сотрудников call-центров, тайных покупателей и мерчендайзеров.


Источник: https://rg.ru/