Все новости
Интересно
13 Июля 2017, 11:40

Зачем россияне "высиживают" допоздна на работе?

Треть россиян постоянно задерживаются на работе, сообщил Роструд после опроса работников в разных отраслях. Провел свое исследование и Аналитический центр при Правительстве РФ. И оказалось, что производительность труда в нашей стране растет значительно ниже, чем в других странах. Так чего мы тогда высиживаем сверх нормы?

От среднемировых показателей наша производительность труда отстает на 27 процентов, от европейских стран - на 81.


И дело здесь не только в старом оборудовании и технологиях. Но и в дефиците талантливых управленцев. На 20-25 процентов больше времени проводят на работе россияне, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании.


Хронически низкая производительность труда опасна как с точки зрения экономического роста, так и с позиций повышения качества жизни населения, говорится в исследовании Аналитического центра. Едва ли не единственным "позитивным" последствием считается сдерживание безработицы - однако оно также чревато проблемами.


Эксперты Аналитического центра среди факторов и причин, негативно влияющих на производительность труда в России, выделяют наличие устаревших, изношенных производственных мощностей и инфраструктуры, отсталые информационные технологии. По их данным, около 80 процентов российских предприятий не могут модернизироваться, потому что им никто не дает на это кредиты. А государственные программы поддержки развиты крайне слабо.


Руководители таких заводов и фабрик просто "опустили руки" и лишь пытаются любыми средствами "выжать" из предприятия все "жизненные соки", а там - будь что будет: продажа по остаточной стоимости после выведения на сторону всех активов либо банальное банкротство. Многие надеются еще и на то, что если государству нужно будет сохранить производство, оно возьмет его под свое "крыло".


Высокая производительность труда возможна лишь при высоком уровне развития инновационных производств. У нас инновации в зачаточном состоянии. Это слишком дорого, опасно, невыгодно. Это большой риск. А так как без кредитов никакое производство не начать, предприниматели и боятся связываться. Слишком велика вероятность невозврата. А рисковать своим имуществом никто не хочет.


Рецепты, которые называют эксперты, в общем-то известны: снизить налоги и кредитные ставки, количество проверок, предоставлять реальные госгарантии стратегически важным предприятиям.


В Японии в 50-е годы прошлого века автомобильной промышленности начали давать госкредиты, практически беспроцентные. В результате концерн "Тойота" вышел на мировой рынок и по-прежнему удерживает там лидерство по продажам своих автомобилей. Причем на протяжении десятилетий цены на японские иномарки в среднем на 30 процентов ниже, чем у европейских автоконцернов.


Источник: https://rg.ru/
Читайте нас: