Все новости
Интересно
14 Июля 2017, 16:42

5 вопросов Гульназ Гафиевой - экологическому активисту

Гульназ Гафиева - журналист, экологический активист. Девушка не только выходит на акции по очистке Уфы от мусора, но и помогает уфимцам разобраться, как правильно сортировать отходы. При необходимости сама приезжает, забирает мусор и сдает на переработку. На своей страничке musor_goodbye в Instagram Гульназ делиться советами, как сделать планету чище.

- Гульназ, почему для вас лично важно сортировать мусор?


- Сортировать мусор я начала относительно недавно. Рассказала об этом своим родственникам. Они идею поддержали, что меня очень удивило. Мне самой по незнанию казалось, что раскладывать мусор дома и сдавать его на утилизацию сложно, но на самом деле это довольно легко. На своей страничке я рассказываю, чем один вид отличается от другого, что можно переработать, а что нет. И каждую неделю мне удается найти заинтересованных людей. И это вселяет веру в человечество. Не хочется, чтобы в будущем вместо Тихого океана у нас был океан мусора.
На самом деле эта проблема заботит меня с самого детства. Даже в школе я подбирала мусор за своими одноклассниками, а на общих пикниках заставляла даже окурки собирать в пакеты и уносить с собой. Никто не был против. Главное – не быть равнодушным, тебя всегда поддержат. Для кого-то я могу выглядеть сумасшедшей, но единомышленников у меня много.


- А почему вам важно, чтобы окружающие тоже сортировали?


- Только задумайтесь, пластиковая бутылка разлагается примерно 200 лет! А при разложении она выделяет совсем не органические элементы, которые попадают к нам в пищу. Такая же история с батарейками, лампами, любым другим пластиком и с остальным мусором. Я думаю, это в принципе должно быть интересно каждому, ведь от этого зависит качество нашей собственной жизни. Но, увы, люди не любят думать на много лет вперед и все ждут каких-то действий от правительства. А начинать нужно с себя. Ведь вас же на этот свет породило не правительство, почему оно должно нести ответственность за вашу жизнь?


- Это правда, что вы готовы приезжать и сами забирать у людей мусор?


- Да, мы приезжаем и забираем. Помогает мне мой молодой человек Тимур. Мы просим людей сортировать мусор дома (отделять пластик от стекла, железа, упаковок), достаточно накопить один-два пакета и написать нам. У нас в базе уже несколько десятков уфимцев. И каждую неделю список пополняется. Это безумно радует! Значит, этот мусор не будет годами валяться на пунктах ТБО, не будет отравлять планету, а отправится на переработку. Только так мы можем сохранить природу такой красивой, какая она есть сейчас.


- Вы хотите быть услышанными большим количеством людей?


- Конечно, хотим. Одна семья в среднем копит один пакет мусора, который можно переработать. А на планете 7 миллиардов человек. Вы представляете масштабы бедствия? Гибнут тысячи животных от деятельности потребителя, а планета буквально задыхается от мусора, который лежит на поверхности разноцветным ковром. Об этом мы и рассказываем на нашей страничке в Инстаграме.
Еще дружим с сообществом «Субботка-переработка». Эти ребята тоже занимаются просветительской деятельностью, уже несколько лет. Отрадно, что думающих людей становится больше. Эту культуру обязательно нужно продвигать.

- Бывают разочарования, когда ваши старания не находят поддержки?


- Да, неприятная история произошла с моим любимым лесом на Блюхера. В мае мы с ребятами вынесли 60 мешков мусора с лесного массива. А в июле шашлычники снова заполонили всю поляну, раскидали отходы и организовали очередную свалку. В день, когда я это увидела, честно, захотелось плакать. Вера в людей пропала. Но моя подруга написала, что я не зря теряю время: своими действиями я меняю мышление своих друзей, пусть их будет 5 человек. Они, рассказывая о субботниках и о том, что мусорить гадко, подключают еще 5 человек. И так по цепочке. Главное, не останавливаться. Хотя, честно говоря, иногда руки опускаются. Но это лишь эмоции.
Надеюсь, в будущем мне хватит мужества продолжать агитировать людей на порядочный образ жизни, сортировать мусор и не устраивать помойку там, где они растят детей.

Фото из личного архива Гульназ Гафиевой.