Все новости
Интересно
14 Июля 2017, 03:40

Сабантуй – 2017 в Ленинградской области посетили около 100 тысяч человек

В минувшие выходные близ деревни Энколово Ленинградской области прошел национальный праздник для башкирского и татарского народов – Сабантуй. Он собрал около 100 тысяч человек из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая делегация из Башкортостана достойно представила республику на празднике.

На открытии праздника заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Артур Шайнуров и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин зачитали участникам и гостям приветствия руководителей республик.
В Санкт-Петербурге Сабантуй впервые был проведен в 1913 году в Юсуповском саду. С 1956 года он проходит в районе деревни Энколово.
Затем выступили творческие коллективы Башкортостана и Татарстана. А потом начались соревнования по национальной борьбе корэш за звание абсолютного батыра Сабантуя-2017, а также различные конкурсы: подъем на столб, разбивание горшков с завязанными глазами, перетягивание каната и другие. Желающие могли посетить башкирскую и татарскую этно-деревни, представление канатоходцев, ярмарку национальных ремесел, отведать блюда традиционных национальных кухонь.
Большая концертная программа была представлена артистами Сибайского концертно-театрального объединения. Выступления башкирских артистов были встречены бурными аплодисментами. Особенно понравились песни в исполнении фольклорно-эстрадной группы «Тархан». Но больше всех покорил участников Сабантуя ансамбль народного танца «Сибай». Искрометные, задорные танцы и пляски сибайских танцоров вызывали у зрителей такой задор и вдохновение, что многие сами пустились в пляс. Душой Сабантуя стал баянист-виртоуз Дмитрий Шарафиев.
Башкирское подворье на Ленинградском Сабантуе было представлено силами администрации Абзелиловского района. За 2 тысячи километров от Башкортостана абзелиловцы для своих соотечественников создали уютный уголок малой Родины. Знакомство с культурой и бытом башкирского народа и экскурсию для почетных гостей по подворью провел сам глава Абзелиловского района Рим Сынгизов.
Входная группа в этно-фольклорный дворик была оформлена резьбовыми ограждениями и воротами с гербом Башкортостана. С одной стороны подворья была организована большая выставка из художественного войлока, с другой стороны была возведена белая войлочная юрта с башкирской национальной утварью. Рядом на фоне лоскутных одеял и разноцветных тканных паласов были выставлены деревянные нары – урындыҡ, где женщины в национальных костюмах угощали травяным чаем с вареньем, медом и выпечкой.
Далее абзелиловцы возле двух сложенных печей, огороженных изгородью, организовали дегустацию и выставку-продажу молочной кухни башкир: кислого, копченого курута, красного творога, сыра, сливочного масла, айрана и катыка. Кипели самовары, на печи жарились вкуснейшие башкирские лакомства к чаю йыуаса. Гости праздника с удовольствием пробовали представленные угощения.
Следующая часть экспозиции двора была оформлена в виде чулана в разрезе, где показали все, что хранится у народа в течение года: крупы, лекарственные травы, веники, утварь.
Колодец с коромыслом и разукрашенными ведрами; летняя баня, связанная из тальника и покрытая войлоком, а внутри каменка; шалаш охотника, где было развешано охотничье снаряжение, шкуры и рыболовная снасть – все это вызывало бурный восторг, удивление и восхищение у посетителей праздника.
Удивительным экспонатом для посетителей стала древняя пилорама, где происходила распиловка настоящей доски. Вертикальную пилу для распиловки доски до сих пор хранит Ринат Зарипов из деревни Ишкильдино. Он сам демонстрировал свой экспонат посетителям двора.
На противоположной стороне двора проходил показ башкирских национальных костюмов. Ателье «Лилия» организовало продажу национальных украшений и национальных костюмов. Рядом работала большая выставка-продажа и дегустация башкирского меда, национальных напитков бузы и кумыса, выставка и мастер-класс по изготовлению сувениров и картин из шерсти, тканого ковра на ткацком станке. Мастера из деревни Таштимерово предоставили свои экспонаты, сделанные из ивника: скамейка, стол, вазы, корзины и другие.
В составе делегации от района был народный ансамбль танца «Йэшлек», который покорил своим выступлением петербуржцев на главной сцене и на сцене, установленной во дворе. Также в Сабантуе участвовали работники культуры района – самодеятельные артисты, которые привезли самобытные номера и интересные выступления.
Источник: Министерство культуры РБ.