Все новости
Интересно
17 Июля 2017, 21:16

ММКФ 2017: над чем смеется "Гиппопотам" Джона Дженкса

В программу "Специальных показов" на 39 Московском международном фестивале затесалась одна из самых "традиционных" комедий - экранизация книги Стивена Фрая "Гиппопотам".

Джон Дженкс - пока еще темная лошадка в мире кино: на его счету лишь драма об английской монахине "Изгиб". Вряд ли от него можно было бы ожидать такой финт как экранизацию "Гиппопотама" - знаменитой в узких кругах книги от шоумена и человека-оркестра Стивена Фрая.



Тед Уоллес (которого, собственно, и называют гиппопотамом по строчке одного из стихотворений) - стареющий развратник, законченный циник и пьяница. Когда-то он был перспективным поэтом и за восемь лет издал пять стихотворных сборников, но сейчас он не может выдавить ни строчки. Более того, его увольняют из газеты за очередную оскорбительную выходку. Его неожиданно находит крестница Джейн, умирающая от рака, и просит его провести незаметное расследование в аристократической усадьбе, принадлежащей его школьному приятелю. Тед соглашается - заинтригованный как щедрой оплатой, так и запасами виски, которые обещает гостеприимство этого дома. Правда, так до конца и непонятно, что нужно искать и где разнюхивать. В поместье тем временем стягиваются гости, и все они настойчиво ищут общества юного Дэвида и столь же настойчиво твердят о неком Чуде Господне...


"Хочешь золота - изволь спуститься в шахту и выковырять его из земли, изволь пропотеть до печенок в грязной кузне, выплавляя его, - само оно сверкающими листами с неба не посыплется. Хочешь поэзии - изволь вываляться в человеческой грязи, изволь неделю за неделей, пока у тебя кровь носом не пойдет, сражаться с карандашом и бумагой: стихи не вливаются тебе в голову ангелами, музами или природными духами".

Фанаты "Шоу Фрая и Лори", "Дживса и Вустера" или хотя бы тонкого английского юмора (и, конечно, выразительного британского акцента) обязательно будут рады этой истории. Кажется, что исполнитель главной роли Роджер Аллам (интересный театральный актер, в кино больше известный по эпизодическим ролям) всю жизнь пьянствовал, изящно ругался и упражнялся в цинизме. Остроумие, граничащее со скандальностью, так и прет из героя, даже визуально схожего с автором - Стивеном Фраем, который тоже за словом в карман никогда не лез и частенько оказывался в центре скандальчиков. То в твиттере кого-то отругает, то про Бога скажет что-то такое, что в России явно вызвало бы несколько судов с неизбежным наказанием. Словом, чувствуется рука автора.



Шутки сыпятся одна за другой, за этим потоком можно даже упустить сам сюжет, в котором Фрай в очередной раз заводит речь об атеизме, о творчестве, критиках, художниках и бесполезности искусства, быстротечности жизни и философии, которой нас награждает близость смерти. Ирония, которой он с помощью своего Гиппопотама весело бьет по голове всем подряд, зачастую оказывается злой и кусачей. Но как иначе пронять окружающих, обросших толстым слоем суеверий, убеждений и крепко укутанных в непоколебимость собственной правоты?


"Если вы человек порядочный, ну хотя бы наполовину, вас, вероятно, откуда-нибудь да выгоняли… из школы, из совета директоров, из спортивной команды, из комитета по присуждению премий, из клуба, из секты сатанистов-растлителей, из политической партии… откуда угодно. Стало быть, вам знакома та буйная радость, что вскипает в человеке, когда он вылетает из кабинета директора школы, опустошает свой шкафчик в раздевалке или сметает со своего письменного стола листки промокашки. Против факта не попрешь, все мы чувствуем себя недооцененными, официальное же заявление, что мы-де никуда не годимся, лишь подтверждает наши догадки насчет того, что бесчувственный мир не способен оценить нас по достоинству".


При этом не стоит ждать от этого фильма откровения - это, как говорится, ловкий ход, веселая интрижка, призванная позабавить зрителя, предварительно окунув его в трагизм бытия и заставив расхохотаться от собственного невежества и стереотипной узколобости. Не сказать, что книга все эти полтора десятилетия только и ждала экранизации. Все-таки главная фишка Фрая - словесные шутки и радостная литературщина, а это далеко не всегда удачно укладывается в кино, где доминировать начинает изысканная ругань с британским прононсом. Дженкс мастерит все это на средненьком уровне, не выделяя своего авторского почерка, оставляя фразу "Книга интереснее" всем желающим.


Словом, получилось забавно, грустно и смешно. И вполне оптимистично для тех, кто хочет оставаться оптимистичным среди безумия, зависимостей, чудес и наваждений.
Читайте нас в