Все новости
Интересно
17 Июля 2017, 12:00

В Башкирии месягутовский Кулибин собрал из металлолома мини-трактор «Бурлак»

Месягутовец Ринат Мустафин, изучив цены на мини-тракторы, решил, что надо сделать самому. Без чертежей и точных расчетов, держа проект в голове, он приступил к поиску деталей. Что-то купил, что-то подобрал в металлоломе, и за полгода создал уникальный образец техники.

Трактор получился функциональный и в то же время компактный. Полный привод обеспечивает тяговитость. На зубастые тракторные шины с протектором-елочкой изобретатель тоже тратиться не стал. Нарезал борозды на уазовских, увеличив сцепление с грунтом. Поэтому двухкорпусный плуг и навесная косилка с полотном 1,7 метра для трактора не проблема.



Рама из простого швеллера, мосты – укороченные от УАЗа, двигатель от вазовской классики, раздатка перекочевала с «Нивы», рессоры (передок подрессорен, в отличие от кормы) и радиатор от «Москвича», крылья от грузовика DAF, сиденье из КамАЗа, печка от ДТ-75, некоторые детали вообще от циркулярной пилы. Если каждую мелочь смотреть – бог знает от чего еще. По затратам – 46 тысяч. При этом все своими руками, в том числе сварочные работы.


Одноместная кабина оснащена дворником, вентилятором, панелью приборов и двумя дверьми. А сделана из листового железа, как и капот. На вид получилось довольно симпатично. И вести машину, по мнению изобретателя, комфортно. Вообще Ринат детищем доволен. Предлагали продать – отказал.


Функционал обеспечивают трехконтурная гидравлическая система и приводной вал. Есть одно неудобство: чтобы этот вал вращался, нужно вручную накинуть цепь от кардана и натянуть ее эксцентриком, а чтобы не вращался – сделать все наоборот. Но хозяина это не смущает.
Кроме плуга и косилки имеется лопата, которой зимой разгребает снег. В том числе и на ледовом катке, который заливают жители Северного микрорайона райцентра.


Название у трактора символичное – «Бурлак». Видимо, изобретатель тем самым подчеркивает, что создана техника для тяжелой работы.


Андрей ПАШКОВ,

Фото автора, «Дуванский вестник»
Читайте нас в