Все новости
Интересно
18 Июля 2017, 17:37

Минздрав предложил не продавать алкоголь в выходные

В Минздраве считают, что такое ограничение будет эффективно в борьбе с алкоголизмом, и планируют включить эту инициативу в Стратегию формирования здорового образа жизни населения.

В ведомстве говорят, что нынешних мер государства по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма недостаточно.


«Но как это решение будет реализовано, Минздрав решает совместно с другими ведомствами», — комментирует пресс-служба Минздрава.
Согласно действующему законодательству, регионы сами имеют право ограничивать время, условия и места розничной продажи спиртного, в том числе полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции. Сейчас, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», федеральный запрет на продажу спиртного действует с 23:00 до 08:00.
При этом Роспотребнадзор сообщает о снижении масштабов злоупотребления алкогольной продукцией в стране.
Определенные успехи в борьбе с алкоголизмом есть. С 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9%. По оценкам на январь 2017 года, средний уровень потребления алкоголя в России составляет около 10 литров на человека. Тем не менее этот показатель все еще превышает рекомендованный ВОЗ уровень – 8 литров этанола на человека в год.
Как свидетельствует статистика Роспотребнадзора, за последние 7 лет доля больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилась почти на треть; на 11 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях; смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на четверть.
Но поводов для радости нет: по данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин. Таким образом половина российского города-миллионика гибнет каждый год из-за алкоголя.
Данные последних лет говорят, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется при употреблении пива и слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.
По данным доклада ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения», уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 14 литров на душу населения – это 48-е место в рейтинге стран Европейского региона после Молдавии, Белоруссии и Литвы.
Эксперты отмечают, что борьба с алкоголизмом в России, к сожалению, в основном сводится к запретам, а не к разумной альтернативе – пропаганде здорового образа жизни. Стратегии здорового образа жизни в России пока нет.
Читайте нас в