Все новости
Интересно
19 Июля 2017, 16:20

Что ждет детей ВИЧ-диссидентов в России?

В июле прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении 34-летней жительницы Тюмени. Она отказалась лечить свою дочь, у которой был ВИЧ, поскольку не верила в само существование вируса иммунодефицита человека. Из-за невежества родителя трехлетняя девочка умерла.

ВИЧ-диссиденты - приверженцы конспирологической теории о том, что этого заболевания попросту не существует. Они считают, что это миф, созданный фармакологическими корпорациями, чтобы заработать на лекарствах. При этом такие люди уверены, что смерть людей от ВИЧ/СПИД вызывают именно лекарства, рекомендованные врачами. Точной оценки численности диссидентов в России нет.

Громкий случай в Тюмени стал поводом для разговора на эту непростую тему. ВИЧ-диссидентка из Тюмени на своей странице в соцсети (на данный момент удалена) часто репостила публикации из религиозных групп. В том числе видео православного телеканала "Спас", где глава комиссии Московского патриархата по защите семьи Дмитрий Смирнов рассказывал, что никакого ВИЧ на самом деле нет. Он уточнял, что причина СПИДа не в вымышленном вирусе, а в одном из четырех факторов - стрессе, депрессии, разрушении прививками иммунитета человека и внешней интоксикации.


По данным прокуратуры, о своем ВИЧ-статусе виновная знала и с этим знанием в 2014 году родила дочь. Она отказалась от лечения, не захотела обследовать ребенка, а также кормила ребенка грудью, увеличивая риск заражения.


В марте 2017-го женщина сама сообщила о том, что у ее дочери обнаружили ВИЧ в одной из групп ВИЧ-диссидентов ВКонтакте. Она попросила помощи у других пользователей, поскольку ее дочь находилась в крайне тяжелом состоянии. Мать полагала, что это связано с вакцинацией от гепатита, хотя симптомы свидетельствовали о прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Несмотря на врачебный диагноз «ВИЧ-инфекция 4В-стадии» (предтерминальный этап болезни), мать все равно отказывалась ее лечить, обращаясь к гомеопатам и остеопатам. «СПИД.Центр» даже обратился по поводу этой ситуации к Уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой.


В апреле 2017 года девочка умерла.

- Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией, - пишет областная прокуратура.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. Женщина обвиняется по части 1 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"), ей грозит до двух лет лишения свободы.



Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что больных ВИЧ-инфекцией детей граждан, отрицающих существование данного заболевания, необходимо лечить.


- Ребенка надо лечить. Он имеет право на то, чтобы его лечили. Надо максимально действовать в интересах ребенка, и здесь любой человек здравомыслящий об этом скажет.

Также омбудсмен выступила против обязательного изъятия детей, больных ВИЧ, у родителей ВИЧ-диссидентов. Кузнецова подчеркнула, что каждую ситуацию нужно решать в ручном режиме.


Подобное происшествие - не первое и, видимо, не последнее. При этом по закону намеренный отказ родителей лечить ребенка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и может привести к лишению родительских прав; на практике заставить родителей лечить детей от ВИЧ позволяет только решение суда. Как утверждают специалисты, такие случаи происходят - редко, но происходят.


Если ВИЧ-положительная мать принимает во время беременности необходимые препараты, болезнь передается ребенку только в 1–2% случаев.

Активисты, которые ведут во «ВКонтакте» группу «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» для мониторинга подобных ситуаций, утверждают, что в России за несколько лет из-за отказа лечить ВИЧ умерли 60 человек, 13 из них - в возрасте от нескольких месяцев до десяти лет.


Согласно последней информации по этой теме, Госдума готовит законопроект, обязывающий родителей отправлять больных ВИЧ детей на лечение. Документ планируется рассмотреть в осеннюю сессию.


По материалу meduza.io