Все новости
Интересно
20 Июля 2017, 02:07

Автостоп: так ли безопасны путешествия на попутках?

Автостоп сегодня невероятно популярен. Таким способом путешествуют многие молодые люди – компаниями и поодиночке. Многие из них уверены, что ничего страшного в автостопе нет и что все люди – братья, которые и мухи не обидят. Мы решили узнать, насколько такой способ передвижения опасен и стоит ли путешествовать в одиночку девушкам. Своим мнением с нами поделились московский блогер и автостопщик Алексей Федяев, а также уфимский фотограф и путешественник Рустам Шигапов.

Блогер Алексей Федяев – путешественник со стажем. Он объехал огромное количество городов и, наверное, практически в каждом крупном населенном пункте России у него теперь есть друзья или знакомые. Только в прошлом году Алексей за пять месяцев побывал в 40 городах и проехал 16 тысяч километров. И хотя сам автостопщик в неприятные истории никогда не попадал, он уверен, что девушкам путешествовать таким образом не стоит, тем более красивым.


- Разные бывают ситуации, разные люди попадаются. Но в итоге все заканчивается хорошо. Бывает, что меня «кидают» и в последний момент негде ночевать. Тогда я пишу пост в социальных сетях, и за пять минут находится ночлег, - объясняет Леша.


- В дороге с тобой происходило что-то экстремальное?


- Со мной ничего опасного не происходило, я не попадал в ситуации, где был бы на грани жизни и смерти. За время своих поездок я просто несколько раз побывал в странных, жутковатых местах, от которых мурашки по телу. Например, никогда не забуду Дзержинск. В 22.30 меня привели в квартиру и сказали: «Леша, спи». Во-первых, я никогда нигде не оставался один, со мной всегда была компания или хотя бы хозяин квартиры. Я не расстроился и решил, что посижу в интернете, а потом действительно лягу спать. Но интернета тоже не было, как, впрочем, и еды. Холодильник в этой квартире я не нашел. Отправился в ванную и очень удивился, потому что она представляла собой ограждение посреди комнаты. Перешагнул заграждение – ты в ванне, перешагнул назад – уже в комнате. Если честно, это все мне напомнило психбольницу.


- Ты садишься в любые машины или как-то выбираешь?


- Нет машин, в которые я не сажусь. Если водитель остановился, я поеду с ним. Были случаи, когда я сомневался, стоит ли ехать с этим человеком, но в итоге все заканчивалось хорошо. Тем не менее, я переживал.


По словам Алексея, некоторые водители-дальнобойщики рассказывали ему жуткие истории. Например, о том, что на трассах они встречали оборванцев в лохмотьях с огромными бородами, которые просили о помощи. Эти люди говорили, что путешествовали автостопом, их взяли в плен, отвезли на рудники или парниковые плантации, но через несколько лет они сбежали.


- Автостопом не надо заниматься девочкам, тем более красивым, - продолжает блогер. - Ко мне многие барышни подходят и говорят: «Леш, я тоже хочу как ты куда-нибудь поехать». Я отвечаю: «Не надо!». Не надо лезть на рожон. Лично для меня автостоп не опасен, я себя экстремалом не считаю. Но девушкам такое не рекомендую.

Уфимец Рустам Шигапов начал путешествовать автостопом сравнительно недавно. Таким образом он исколесил Турцию и Грузию. Впечатления исключительно положительные. Однако Рустам тоже не советует ездить девушкам в одиночку.


- В Турции водители очень доброжелательные. Бывало такое, что я только-только выходил из одной фуры, как уже другой водитель большегруза спрашивал: «Куда тебе, дружище?» - объясняет парень. - Я почти нигде не стоял подолгу в Турции, несмотря на то, что автостоп в этой стране не особо развит. Во всяком случае я не видел там автостопщиков, хотя знаю, что они есть.


- Не страшно ночевать в палатке в незнакомой стране?


- Нет. Вероятность того, что выйдет какой-то бандит, очень мала. И я считаю, что хороших людей в мире намного больше, чем плохих. На мой взгляд, путешествовать автостопом не опасно для парней или для пар – парень с девушкой. Крайняя степень – одна девочка, следующая – две девочки. Одной девушке путешествовать автостопом точно не стоит, а вдвоем можно, но нужно быть осторожными.


- Как обезопасить себя?


- Когда останавливается машина, можно не говорить, что вам надо далеко ехать, а попросить подбросить до ближайшего пункта и посмотреть на человека, чтобы вам было проще выйти из машины в случае чего. Смотреть на людей надо обязательно. Стоит или нет садиться в машину, зачастую бывает понятно сразу. Например, если водитель пьяный, вы всегда можете сказать, что вам не по пути и не поехать с ним. Важно постараться оценить – сильно водитель устал или нет. Дальнобойщики любят брать в ночь с собой кого-то, особенно те, кто едет без отдыха и сна. С ними нужно быть очень аккуратными. Дело в том, что они берут попутчиков, чтобы не заснуть. Порой они едут по 12-14 часов за рулем и никто не знает, уснет он в дороге или нет.