тошнота, рвотавысокая температура (до 39-41°С)головокружение, потемнение в глазахсильная головная больчастый и слабый пульс
кожа становится более горячей и сухоймышечные спазмы и больБольше всего перегревание грозит детям и пожилым людям: у малышей естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а у пожилых функционирует уже слабо. Но даже для взрослых здоровых людей угроза резко возрастает при:
- физической работе во влагонепроницаемой (синтетической, прорезиненной, брезентовой) одежде
Также в группе риска люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом. Повышает вероятность теплового удара и прием определенных групп лекарственных препаратов (диуретиков, вазоконстрикторов, антипсихотических средств).
- В первую очередь пострадавшего нужно перенести в прохладное помещение или хотя бы в тень.
Положите его на спину (и только в случае рвоты — на бок), расстегните одежду, ослабьте галстук или ремень.
Если одежда синтетическая, лучше снять ее совсем.
Обеспечьте циркуляцию воздуха (кондиционер, вентилятор, в крайнем случае просто обмахивайте пострадавшего частыми движениями).
Смочите голову и грудь холодной водой, положите холодный компресс на лоб, затылок, шею, грудь, подмышки, обливайте пострадавшего водой комнатной температуры или обтирайте мокрой простыней. Лед и даже упаковки замороженных продуктов тоже подойдут.
Для питья лучше использовать чуть подсоленную холодную воду (в идеале — минеральную): одной из причин теплового удара могла стать потеря солей с потом. Еще лучше — развести в воде Регидрон: он способствует нормализации водно-солевого баланса. А вот алкоголь и кофеиносодержащие напитки при тепловом ударе запрещены.
В случае потери сознания протрите виски больного спиртом или дайте вдохнуть нашатыря.
Стандартные жаропонижающие препараты в ситуации теплового удара не только неэффективны, но и вредны, они создают излишнюю нагрузку на печень.
При тепловом ударе пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.В жаркую погоду носите (и надевайте на ребенка) светлую, легкую одежду из натуральных тканей и, конечно, головные уборы.
Сократите физическую активность на открытом воздухе в самые жаркие часы. Лучше вообще ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами с 12:00 до 16:00.
Не забывайте пить побольше жидкости, но не любой: кофе и газированные напитки на жаре лучше исключить, алкоголь тем более.
Слишком плотные обеды в разгар жаркого дня лучше заменить легкими перекусами.
Постоянно следите за тем, чтобы ребенок не снимал панамку и пил достаточно жидкости (сам он, заигравшись, может и забыть об этом), причем «достаточно» на жаре — это в два раза больше, чем обычно. В случае малейших подозрений — измерьте ему температуру.
Часто дети получают тепловой удар, находясь в закрытой машине, когда родители, например, вышли в магазин. Поступление свежего воздуха прекращается, машина от жары накаляется, в салоне буквально за пару минут становится нечем дышать. Чем меньше возраст ребёнка, тем опаснее для него перегрев.